ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
24 ноября 2021, 09:51

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить?


Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Специалисты утверждают, что любой хлеб полезен. В нем содержатся самые необходимые организму вещества: аминокислоты, углеводы, белки, витамины, жиры, клетчатка. Важны качество и безопасность хлеба.

С начала текущего года специалистами лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено около 80 исследований муки пшеничной хлебопекарной по различным показателям качества и безопасности. В результате в 8 образцах муки был обнаружен возбудитель «картофельной болезни» хлеба.

Картофельная болезнь хлеба — это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий ее почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно в той или иной степени является обсемененным бактериями картофельной палочки. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

При благоприятных условиях бактерии картофельной палочки быстро размножаются. Сами бактерии погибают при температуре свыше 120 градусов, однако споры после выпечки хлеба остаются жизнеспособными и прорастают, размножаясь в готовом продукте.

Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных.

«При развитии картофельной болезни происходит усиленное размножение бактерий картофельной палочки. Признаки их наличия в продукте зачастую можно определить не вооруженным взглядом. Зараженный продукт обладает неприятным специфическим запахом, в структуре хлеба образуются пустоты, розовато-желтые пятна, видимые в поле зрения люминоскопа. При сильном развитии заболевания хлебный мякиш темнеет и разрушается, становится липким, а при разломе можно увидеть слизистые тянущиеся нити, именно поэтому еще одно название данной болезни «тянучая»», — комментирует начальник лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Венера Умеренкова.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, однако употреблять в пищу такой продукт опасно из-за присутствия токсинов. Они могут стать причиной возникновения рвотного синдрома, диареи и отравления, да и вряд ли кто-то по своей воле захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пшеничной хлебопекарной муки по различным показателям качества и безопасности. Среди них органолептические исследования (вкус, цвет, запах, хруст), физико-химические (зольность, белизна, количество и качество сырой клейковины, число падения, металломагнитная примесь и др.), исследования на зараженность муки вредителями хлебных запасов, а также на зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба.

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант/калькулятор».

Облучатель хроматографический УФС 254/365