БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"

БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ (4832) 32-77-17

05 января 2022, 15:00

КОШКИ, ЖИВУЩИЕ В НАШИХ ДОМАХ


К кошкам на Руси всегда относились с любовью и уважением. Наши предки не впадали в крайности, например, не обожествляли их как в древнем Египте, но и не истребляли массово как в Средневековой Европе. Для русского человека кошка – это символ благополучия и достатка в доме, доброе, нежное, ласковое, но в то же время достаточно своенравное и независимое создание.

Зачем нужна фелинология, как давно она появилась в России и какие породы кошек можно назвать «отечественными», рассказывает ветеринарный врач ФГБУ «Брянская МВЛ» Герман Ветров.

— Правда ли что существует целая наука, посвященная кошкам?

— Еще недавно круг профессий, связанных с животными, для большинства ограничивался ветеринаром и, может быть, дрессировщиком в цирке. На самом деле каждый вид требует своего специалиста. В России серьезно относиться к фелинологии (науке о кошках) стали не так давно, всего лишь около 20-ти лет назад. Но и за это время энтузиасты фелинологического движения смогли достичь определенных результатов. И, пожалуй, самое большое достижение – создание российских пород кошек.

— Какие породы кошек выведены в России и каково их количество на сегодняшний день?

— В данный момент существуют уже более десятка пород кошек, родиной которых считается Россия, но мы рассмотрим только самые интересные их них.
Сибирская порода кошек — первая отечественная порода, признанная за границей. Над этой породой с основания самого первого клуба любителей кошек начали работать российские фелинологи. Серьезный охотник и нежный мурлыка, кот из детских сказок и с улыбчивых картинок. Свое название сибирские кошки получили не столько в силу своего происхождения, сколько в силу своей внешности, крепкого здоровья, твердости характера.

Сибирские кошки могут быть разных окрасов. Классическими можно назвать табби окрасы – полосатые, пятнистые, мраморные, серебристые и золотистые. Нарядно выглядят и однотонные сибиряки – черные, белые, рыжие, а также двух и трехцветные. Существуют сибиряки сиамских окрасов (колор-пойнт), которых иногда выделяют в отдельную породу — невская маскарадная. В этих кошках причудливо смешались тип «дикого зверя» и изысканный «породистый» окрас – светлое тело и темные отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте.

Среди аборигенных кошек в некоторых уголках России можно встретить и куцехвостых кошек. На основе таких животных, вывезенных с островов Курильской гряды, была выведена порода – курильский бобтейл, а кошки с побережья Ладожского озера дали начало менее многочисленным карельским бобтейлам. Длина и форма хвоста может быть различной. Под шерстью этого не видно, но если прощупать хвост бобтейла, то можно обнаружить на нем изгибы, изломы, узлы, уникальные для каждой кошки. Бобтейлы могут быть как короткошерстными, так и полудлинношерстными. Допустимы любые классические окрасы.

Популярность окраса колор-пойнт в России породила появление тайской породы. Название «тайская кошка» людям далеким от фелинологии мало о чем говорит, но вот внешность их знакома каждому. Именно так в понимании большинства должна выглядеть сиамская кошка. Кошка среднего размера, элегантная, но в то же время достаточно крепкая, мускулистая, с изящно округлой головой, обычными ушами, лапами, хвостом. Средний тип – тип, действительно характерный для сиамских кошек, но только в середине прошлого века. Именно такими и были первые завезенные в Россию сиамы, именно такими они нам и полюбились. И большая заслуга российских фелинологов в том, что они сохранили «тех самых сиамов».

Представим облик современной сиамской кошки, но только без шерсти. Так выглядит еще одна русская порода – петербургский сфинкс (или петерболд).Они могут быть не только сиамского, но и любого другого окраса, так как в их выведении участвовали (и до сих пор участвуют) не только сиамы, но и ориенталы, и конечно же донские сфинксы, от которых и был получен «ген русской бесшерстности».

Относительно новая порода, которая не была выведена намеренно — уральский рекс. Она впервые появилась в Екатеринбурге на основе произвольной мутации шерсти у домашних кошек. В результате чего появилась оригинальная порода кошек с кудрявой шерстью. Считается, что из-за этой особенности они могут стать домашними питомцами для людей, страдающих аллергией на шерсть четвероногих.

Существует ещё одна порода кошек, само название которой предрасполагает причислить ее к отечественным породам – русская голубая. Она является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек. Но происхождение этих кошек очень загадочно. По одной из версий родоначальники породы были вывезены из Архангельска, по другой – таких же кошек привозили с Мальты и из Испании. Русская голубая — животное элегантное, сильное, с хорошей мускулатурой. У неё грациозное туловище на элегантных длинных ногах с овальными лапками. Визитная карточка русской голубой – голубая шерсть с серебристым, «инистым» оттенком, и зеленые глаза.

Официальный список зарегистрированных российских пород на этом, пожалуй, можно закончить. Но разнообразие отечественных кошек этим списком конечно же не ограничивается. Российская фелинология развивается, специалисты страны накопили достаточно опыта, а отечественные заводчики тщательно подходят к выбору животных с безупречной родословной. Таким образом, нельзя исключать, что на территории России появится ещё множество уникальных кошачьих пород.