БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

16 сентября 2021, 10:16

Лабораторная диагностика нодулярного дерматита


Возникновение любого заболевания крупного рогатого скота сопровождается серьезными убытками. Любые «болячки» на теле коровы нельзя недооценивать, следует оперативно предпринимать действия по определению заболевания, его лечению и профилактике.

О том, что из себя представляет нодулярный дерматит и почему большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением, расскажет заведующая сектором серологии и биохимии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Вера Малявко.

Нодулярный дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. Подробное изучение симптомов и методов борьбы с болезнью способно сохранить здоровье поголовья.

Нодулярный дерматит – вирусное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся лихорадкой, развитием узелковых кожных поражений, некротических очагов кожи, слизистых оболочек глаз, органов дыхания и пищеварения, генерализованным лимфаденитом и отеком вентральных частей тела и конечностей. Болезнь также может наблюдаться у овец и коз.

Возбудителем нодулярного дерматита является ДНК содержащий вирус. Болезнь проявляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах, распространяется быстро. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители, а также животные, переболевшие в латентной форме. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми (комарами, мухами).

Хотя летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%, не стоит с пренебрежением относиться к этому заболеванию. До недавнего времени этот недуг считался территориальным и встречался на Африканском континенте и близлежащих территориях. Однако за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться вглубь Евразии. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность для скота, и в то же время несет значительный экономический ущерб ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических и гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований.

Для профилактики данного заболевания необходимо осуществлять ввоз животных, продуктов их убоя, спермы, молока и молочных продуктов прежде всего из областей и стран, благополучных по данной болезни, периодически обрабатывать КРС репеллентами и инсектицидами, а так же осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний с целью исключения данного заболевания. Обязательным является профилактическое карантинирование с проведением соответствующих диагностических исследований.

В диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» для диагностики нодулярного дерматита используются современные методы исследования, такие как ИФА и ПЦР, применение которых способствует своевременному предупреждению распространения заболевания.

Получить более подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево,          ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».