Лабораторный контроль за содержанием микотоксинов в зерне и кормах. Некоторые итоги за 1 квартал 2020 года
Заражение зерна и кормов плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами является одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются переработчики зерна и животноводы. Эти токсины могут не только навредить животным, но и создать серьезную угрозу здоровью человека, попадая в сырье и продукты питания. Определить наличие микотоксинов в той или иной продукции можно лишь с помощью лабораторного анализа.
За 1 квартал 2020 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило около 60 образцов зерна, кормов и продуктов их переработки для испытаний на содержание микотоксинов. Специалистами учреждения проведено более 200 исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативным документам Российской Федерации по содержанию таких микотоксинов, как афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, фуманизин, охратоксин А и др. Для этого специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» применяют метод иммуноферментного анализа, что позволяет получать точные результаты исследований в короткие сроки.
Для справки:
плесень поражает зерновые культуры еще в поле, во время сбора урожая, а также на протяжении хранения и переработки. Снижая содержание питательных веществ в зерне и кормах, микотоксины влияют на их качество и энергетическую ценность. Кроме того, такая продукция становится небезопасной. Микотоксины оказывают негативное влияние на организм человека и животных, нарушая работу печени, почек и подавляя эффективность иммунной и антиоксидантной систем.
Как правило, каждый вид грибка вырабатывает несколько микотоксинов одновременно. Поэтому может иметь место эффект синергизма (общего действия), когда низкие дозы разных микотоксинов вместе оказывают значительно большее токсичное действие. Наиболее токсичными для живых организмов являются афлатоксины, охратоксин А, зеараленон, фумонизины, Т-2 токсин, дезоксиниваленол.