БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"

БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ (4832) 32-77-17

05 марта 2022, 15:54

Микотические аборты КРС как один из факторов, тормозящих развитие животноводства


Проблема воспроизводства крупного рогатого скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, занимает основное место в реализации продовольственной программы страны. Аборты КРС являются одной из причин финансовых потерь в отраслях молочного и мясного животноводства. Экономический ущерб от них огромен. Он складывается из потерь приплода, понижения продуктивности и последующей воспроизводительной способности животных, а также преждевременной их выбраковки. Сюда же входят убытки от недополученного молока, расходы на корма и выращивание ремонтного молодняка. При таких затратах неудивительно, что фермеры хотят понимать возможные причины абортов КРС и методы их предотвращения.

«Аборты у коров происходят по различным причинам. Наиболее распространенные: инфекционные заболевания, вызванные бактериями (бруцеллами, кампилобактериями, лептоспирами, сальмонеллами, гемофильной палочкой, микоплазмой, листерией, хламидией и др.), вирусами (вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит и др.) простейшими паразитами (гемоспоридиями, анаплазмой, неоспорой, трихомонадой, токсоплазмой). Возможны аборты неинфекционной этиологии – при пороках развития плода, травмах животного, особенно в 3 триместре, температурном стрессе, нехватке питательных веществ в рационе», — комментирует главный ветеринарный врач сектора бактериологии, паразитологии и микологии Диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Римма Казачкова.

Одна из частых причин абортов КРС — поражение микроскопическими грибами плаценты и плода. Микотические аборты чаще наблюдаются у коров, реже — у овцематок, свиноматок и кобыл. Возбудители— микроскопические грибы, главным образов родов Aspergillus и Absidia. Заражение животных происходит при скармливании им недоброкачественных кормов, а также при содержании на сене, соломе, опилках, поражённых микроскопическими грибами. Микотические аборты возникают, как правило, спорадически в течении всего года, чаще при стойловом содержании животных. У коров наблюдаются, как правило, в последний период беременности — за 2-3 месяца до отёла.

«Микотоксикозы — одна из глобальных проблем современного животноводства. Практически все основные корма для крупного рогатого скота поражаются грибами – продуцентами микотоксинов – сено, солома, силос, зерно, концентраты. Контаминация плесневыми грибами возможна как в период заготовки кормов, так и при их хранении в неподходящих условиях», — продолжает ветеринарный врач учреждения.

Основной метод борьбы с микотическими абортами — скармливание животным доброкачественных кормов. Для исключения из рациона недоброкачественных кормов и предотвращения заболеваний в лабораториях проводится токсико-микологическое исследование, включающее в себя органолептический анализ, микроскопические, токсико-биологические и микологические исследования. По результатам испытаний выдаётся заключение о пригодности/непригодности корма в пищу животным. За прошлый год ветеринарными лабораториями области было проведено санитарно-микологическое исследование 2453 проб кормов, из них 48 проб оказались контаминированы токсичными микроскопическими грибами и являлись непригодными для дальнейшего использования.

Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, эл. почта: bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «Заказчику». Специалисты учреждения проконсультируют Вас о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию.