БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

25 ноября 2021, 12:01

Министерством сельского хозяйства разработан единый порядок ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных


На сегодняшний день в России нет единых правил убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Это может привести к обращению в стране мясной продукции, не соответствующей регламентам Таможенного союза, а также создать риск для распространения заразных заболеваний, опасных для людей и животных.

Прежние ветеринарные правила, принятые в 1983 году, уже устарели. Новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).

Как следует из проекта документа, ветеринарно-санитарной экспертизе должны подлежать:

— мясо (туши, полутуши, четвертины) и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, кровь, кость и др.);
— продукт из шпика, непромышленного изготовления, реализуемый на розничных рынках.

«Действие Правил не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или)
в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки
и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации», — подчеркнули в ведомстве.

Проект Минсельхоза вводит запрет на убой животных (в пищевых целях) в ряде случаев:

— отсутствие предубойной выдержки;
— животное не достигло возраста 14 календарных дней;
— обработано препаратами для защиты от насекомых;
— животное не идентифицировано;
— с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза);
— крупный и мелкий рогатый скот, получавший корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения животных);
— птицу – в течение 12 календарных дней со дня последнего скармливания ей гравия;
— птицу – в течение 10 календарных дней, со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
— с навозными загрязнениями на кожных покровах.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года. Проект документа доступен для публичного обсуждения до 16 декабря 2021 года на официальном портале проектов нормативных правовых актов.