БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

08 ноября 2021, 11:00

Министерством сельского хозяйства России утверждены новые ветеринарные правила по парагриппу-З (ПГ-3)


С 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 сентября 2021 года №659 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов парагриппа-3». Он будет действовать до 1 марта 2028 года.

В новых ветправилах содержатся профилактические и диагностические мероприятия при подозрении на парагрипп-3, установление карантина, а также мероприятия о предотвращении распространения.

Заболевание жвачных парнокопытных относится к разряду «заразных», его вспышка оборачивается большим ущербом для животноводческих хозяйств страны. «Для ПГ-3 характерно 100-процентное заболевание всего поголовья в течении 7-14 суток».

Поэтому одним из обязательных требований профилактики является вакцинация крупного рогатого скота. В документе уточнили, что вакцинации не подлежат дикие восприимчивые животные.

В новых ветеринарных правилах предусмотрены границы неблагополучного пункта «территория вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет не менее    2 км и не более 3 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между хозяйствами, расположенной на указанной территории (далее неблагополучный пункт)». В прежних правилах, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства России от 17 июня 2019 года №334, неблагополучным пунктом считалось муниципальное образование, на территории которого установлен эпизоотический очаг.

Как и в предыдущих ветеринарных правилах, карантин предлагается вводить минимум на 14 дней. Однако, в новом приказе Минсельхоза уточнены критерии для отмены ограничений «Отмена карантина осуществляется через 14 календарных дней после выздоровления, характеризующегося отсутствием у подвергнутых лечению восприимчивых животных клинических признаков, характерных для ПГ-3, перечисленных в пункте 3 Правил, убоя или падежа последнего больного ПГ-3 восприимчивого животного и проведение мероприятий, предусмотренных Правилами.».

Для справки:

Парагрипп-3 – острая контагиозная болезнь жвачных парнокопытных животных, относящихся к подсемейству Bovinae.
Клиническими признаками ПГ-3 являются лихорадка, поражение органов дыхания, образования засохших слизисто-гнойных корочек вокруг ноздрей, конъюнктивиты, слезотечение.