Некоторые итоги деятельности за 1 квартал 2022 года в части фальсификации мясной продукции
Сегодня мясо и мясопродукты играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками. К сожалению, зачастую производители готовой мясной продукции используют растительные добавки, заменяют один вид сырья на другой, скрывая данную информацию. Выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путем.
За 1 квартал текущего года специалистами отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведено около 800 исследований мяса и мясной продукции. В результате молекулярно-биологических исследований в 6 случаях была обнаружена незаявленная в составе мясопродуктов ДНК свиньи. Кроме того, проводилась идентификация состава гистологическим методом, благодаря которому в колбасном изделии выявили крахмалосодержащую добавку.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32 и Telegram: t.me/bmvl32.