БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

26 августа 2021, 10:29

Нитраты в кабачках


За прошедший период 2021 года специалистами сектора химических исследований ФГБУ «Брянская МВЛ» было проверено 211 проб растительного происхождения на наличие нитратов, в 97 случаях нитраты превышали допустимую норму, из них 96 случаев превышения нормы приходятся на кабачки.

Больше всего выявлений нитратов приходится на весну, что, скорее всего, связано с большим поступлением на рынок овощей, которые усиленно обрабатывались нитратами для ускорения роста и доведения их до товарных размеров.

В некоторых пробах содержание нитратов в 2-3 раза превышало нормативное значение – 400 мг/кг. Более 60% выявленных проб приходится на содержание нитратов в диапазоне 400-800 мг/кг.

Нитраты – соли азотной кислоты или азотнокислые соли – один из незаменимых элементов питания растений. Удобрения, содержащие данное химическое соединение, широко применяются в сельском хозяйстве, существенно способствуя повышению урожайности и более быстрому созреванию продукции.

При этом нитраты весьма опасны для человека. Накапливаясь в организме, нитраты снижают уровень гемоглобина в крови и тем самым способны нанести ощутимый вред здоровью. Проявляется нитратное отравление появлением таких симптомов, как тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение… Закономерно, что люди все больше опасаются отравлений нитратами!

Многие уверены, что чистым от нитратов может быть лишь урожай, выращенный на собственном участке своими руками. Так ли это? Можно ли на собственном участке собрать гарантировано безнитратный урожай? Практически нет!

Абсолютно экологичная, девственно чистая от нитратов продукция – миф! Плодоовощную продукцию, стерильную от нитратов, вырастить не представляется возможным. Даже если полностью исключить «химию» и компост, то соли азотной кислоты (нитраты) все равно образуются в почве, когда гниют растительные остатки, когда преет навоз.

Увы, но без нитратов не обойтись в принципе: без них растения просто-напросто не могут существовать и урожай не вырастить. Стремиться же надо к тому, чтобы снизить содержание нитратов до безопасного уровня. Медики считают, что суточное «потребление» нитратов в количестве 300–320 мг к беде не приведут. Организм справится. Но вот уже 400–450 мг критичны и могут привести к тошноте, головной боли и учащенному сердцебиению.

В ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся лабораторные исследования продукции растительного происхождения, с целью выявления превышения в ней допустимого уровня содержания нитратов, тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) и пестицидов.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru, а также на официальном сайте учреждения в разделе «заказчику».