ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
07 мая 2021, 13:46

Новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) вступят в силу с 1 сентября 2021 года


Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Лейкозом болеют молодые и взрослые животные всех разводимых пород КРС, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше 4 лет. Лейкоз характеризуется длительным инкубационным периодом, во время которого в крови выявляют вирус лейкоза и антитела к нему. Этот период может длиться от 2 до 6 лет. Клинические проявления зависят от вовлечения в патологический процесс органов – лимфатических узлов, селезенки, сычуга, сердца, почек, половых и др. Инфекционный процесс при лейкозе развивается медленно и незаметно.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные. Болезнь поражает в основном молочное стадо и распространяется преимущественно посредством горизонтальной передачи при контакте с кровью или выделениями, содержащими лимфоидные клетки зараженных животных.
У больных животных наблюдаются: увеличение поверхностных (предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных) и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов; появление опухолевых новообразований в различных частях тела; нарушение половых циклов; гипотония преджелудков; отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота; одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие); исхудание; снижение молокоотдачи; выпадение шерстного покрова на голове и холке.
Новые ветеринарные правила утверждены приказом Минсельхоза № 156 от 24.03.2021.
Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветеринарные правила по профилактике лейкоза КРС, принятые еще в 1999 году.
Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Так, для профилактики лейкоза правила запрещают «смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое». Поступивший в хозяйство скот необходимо подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. Специалисты госветслужбы должны брать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста один раз в год. А у быков — производителей и коров — доноров эмбрионов, так называемых животных-продуцентов, – два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Также для профилактики лейкоза правила предписывают проводить ветеринарно — санитарную экспертизу продуктов убоя.
В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте. Так, из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т. д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам. Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества. Молоко и молозиво, полученное от больных коров, по новым ветправилам подлежит уничтожению.
Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, молекулярно-биологическим и гистологическим методами. Основу лабораторной диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД) в агаровом геле.
Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» аккредитован в национальной системе аккредитации на проведение исследований биологического материала с целью диагностики лейкоза крупного рогатого скота следующими методами:
— серологическим: реакция иммунодиффузии (РИД), иммуноферментный анализа (ИФА);
— молекулярно — биологическим: полимеразная цепная реакция (ПЦР);
— гематологическим;
— гистологическим.
Материалом для исследований в зависимости от метода может служить сыворотка крови, цельная кровь, молоко, патологический материал.
По результатам исследований оформляется протокол испытаний.