О КЛЮЧЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В НОВЫХ ПРАВИЛАХ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало приказ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации». Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года. С этого момента будут признаны утратившими силу прежние правила, принятые в 1995 году.
Как следует из проекта документа, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении производителя. Отбор проб продукции также проводит сотрудник органа власти. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента обращения владельца.
Во время экспертизы продукции проводится анализ ветеринарных сопроводительных документов, информации о применении ветеринарных препаратов и сроков их выведения из организма пчел.
В проекте указано, что продукт следует проверять по органолептическим (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) и физико-химическим показателям как в отношении меда (механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовые доли воды, редуцирующих сахаров и другие), так и в отношении продукции пчеловодства — это перга, маточное молоко, воск, прополис, пыльцевая обножка.
Также новые правила предписывают проверять мед и продукцию пчеловодства не реже 1 раза в год на содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков.
Все результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в единую государственную информационную систему в области ветеринарии — «ВетИС».
Документ доступен для публичного обсуждения до 1 июня 2022 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.
Для сведения: Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования меда в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия». В процессе проверки применяется целый комплекс анализов для получения полной информации о пробе. Экспертиза меда дает достоверные сведения о его составе, соответствии требованиям к технологии производства и возможности употребления в пищу.