ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  

Валидация методов испытаний

Главная » О нас » Валидация методов испытаний

Перечень методов, валидированных учреждением в 2012 году

1. М-04-46-2007 «Методика выполнения измерений массовой доли ртути в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, комбикормов и сырья для их производства атомно-абсорбционным методом с использованием анализатора ртути РА-915+ с приставкой ПИРО-915+».

2. МУК 4.1.986-00 «Методика выполнения массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектроскопии».

3. МУ 1538-2/23 «Методические указания по арбитражному определению тетрациклинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье.Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» (матрица – мясо).

4. ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов  предварительной минерализацией пробы под давлением».

5. МУ 1538-2/23 «Методические указания по арбитражному определению тетрациклинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».(Матрица – сухое молоко)

6. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии».

7. Методические указания по определению рактопамина в мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, утв.директором ФГБУ «Брянская МВЛ».

8. ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.

9. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения влаги.

10. ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности.

11. ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения сырой золы.

12. ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания сырого жира.

13. ГОСТ 29033-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира.

14. ГОСТ Р 51417- 99  Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина.

15. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.

16. ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные,  молочные составные и молокосодержащие Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.

Перечень методов, валидированных учреждением в 2013 году

1. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – овощи, фрукты, определяемый показатель — циперметрин).

2. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (матрица – рыба, фарш мясной).

3. ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.

4. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

5. ГОСТ Р 52815-2007 ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. (качественное определение).

6. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) — качественное определение.

7. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – кондитерские изделия.

8. ГОСТ Р 53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

9. ГОСТ Р 53601-2009 «Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» — валидация методики на новом квадрупольвремяпролетном масс-спектрометре высокого разрешения «maxis impact» по матрице мясо.

10. МУ 1538-4/23 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов и хлорамфеникола в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» — валидация методики по хлорамфениколу в молоке на новом квадрупольвремяпролетном масс-спектрометре высокого разрешения «maxis impact» .

11. МУ 228/5.1 «Методические указания по арбитражному определению β-адреностимуляторов в кормах, физиологических жидкостях, органах и тканях животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» — валидация методики на новом квадрупольвремяпролетном масс-спектрометре высокого разрешения «maxis impact» по матрице мясо.

12. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» — валидация определения остаточных количеств пестицидов методом газовой хромато-масс-спектрометрии в матрицах винограда и томатов.

13. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ускоренным методом на высокопроизводительном  комбинированном  квадрупольвремяпролётном масс-спектрометре UltiMate 3000 Maxis impact, (матрица – сухие и жидкие молочные продукты).

14. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ускоренным методом на масс-спектрометрическом системе UltiMate 3000 — Q-TRAP 4000 (матрица – сухие и жидкие молочные продукты, показатели: антибиотики тетрациклиновой группы, хлорамфеникол)

15. ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные,  молочные составные и молокосодержащие Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. Определение массовой доли белка методом белка Кьельдаля в сухих молочных продуктах с минерализацией и тированием на установке фирмы Gerhardt.

16. ГОСТ 26226-95 Корма,комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения сырой золы. (Определение сырой золы с минерализацией в муфельной печи Nabertherm LV15/11. P33).

17. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – мясо замороженное.

18. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – рыба замороженная.

19. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – креветки замороженные.

20. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – паштет мясо-растительный печеночный.

21. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в мясе птицы, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы по ГОСТ Р  50396.1-2010. Матрица – кожа цыплят-бройлеров замороженная.

22. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке и продуктах переработки молока  по ГОСТ Р 53430-2009. Матрица – молоко сухое обезжиренное.

Перечень методов, валидированных учреждением в 2014 году

1. ГОСТ Р 53992-2010 Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (матрица –мясо курицы)

2. МУ №228/5.1-2012 «Методические указания по арбитражному определению β-адреностимуляторов в кормах, физиологических жидкостях, органах и тканях животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» (матрица – мясо, показатель – рактопамин и кленбутерол).

3. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». (Матрица – мясо) – Ultimate3000-maXisimpact, Ultimate3000-Qtrap4000.

4. МУК 5-1-14/1001 «Методика количественного определения афлатоксина В1 с помощью тест-системы RIDASCREEN®AflatoxinB130/15» (производство фирмы R-Biopharm, Германия)

5. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». (Матрица – молоко) – Ultimate3000-maXisimpact, Ultimate3000-Qtrap4000.

6. 17ФЦ/3739 «Методические указания по количественному определению афлатоксина М1 в молоке, сухом молоке, сыре, сливочном масле с помощью тест-системы RIDASCREEN®Aflatoxin М1 30/15» (производство фирмы R-Biopharm, Германия)

7. МУ 13-7-2/1875 «Методические указания по количественному определению зеранола в образцах мяса и мочи с помощью тест-системы RIDASCREEN®Zeranol» (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

8. МУК 5-1-14/1005 «Методические указания по количественному определению левомицетина в молоке, сухом молоке, твороге, сметане, йогурте, сыре, масле, меде, пчелином маточном молочке, креветках, рыбной муке, мясе, сыворотке крови/плазме, моче, комбикормах и яйцах с помощью тест-системы RIDASCREEN®Cloramphenicol» (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

9. МУ 13-7-2/1873 от 10.02.2000 «Методические указания по количественному определению диэтилстильбестрола в образцах мяса, желчи, мочи, фекалий, плазме, сыворотке крови и комбикормах  с помощью тест-системы RIDASCREEN®DES» (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

10. ГОСТ Р 53992-2010 Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором – матрица молоко.

11. МУ 13-7-2/1869 «Методические указания по количественному определению тренболона в образцах мочи, желчи, мяса печени, плазме бычей крови и фекалий  с помощью тест-системы RIDASCREEN®TRENBOLONl» (производство фирмы R-Biopharm, Германия, матрица – мясо)

12. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – виноград, метод ГХ/МС).

13. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – томаты, метод ВЭЖХ/МС-МС).

14. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – виноград, метод ВЭЖХ/МС-МС).

15. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – томаты, метод ГХ/МС).

16. ГОСТ Р 54951-2012 Корма для животных Определение содержания влаги.

17. ГОСТ Р 53430-2009 Метод определения количества КМАФАнМ в пищевых продуктах. Матрица – молоко.

18. ГОСТ Р 53430-2009 Метод определения количества КМАФАнМ в пищевых продуктах. Матрица – кожа кур.

19. ГОСТР Р 53774-2010 Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков.

Перечень методов, валидированных/верифицированных учреждением в 2015 году

1.  ГОСТ 32044.1-2012  «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть I. МетодКьельдаля»

2.  ГОСТ 31671-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении»

3.  ГОСТ 31707-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением»

4.  ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

5.  ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

6.  ГОСТ 31659-2012 «Метод выявления бактерий рода Salmonella»

7.  ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

8.  ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogеnes»

9.  ГОСТ 31746-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»

10.     ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл»

11.     ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusa ureus»

12.     WI-М-5.4-264 «Метод определения остаточных количеств пестицидов в овощах и фруктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

13.     ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» в части определения диметридазола, ронидазола, ипронидазола, метронидазола, гидроксиметронидазола, тернидазола, тинидазола.

14.     ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» в части определения хлорамфеникола.

15.     WI-М-5.4-233 «Метод определения остаточного содержания нитроимидазолов в мясе и мясной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

16.     WI-М-5.4-263 «Метод определения остаточного содержания нитроимидазолов в молоке и молочной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

17.     WI-М-5.4-231 «Метод определения остаточного содержания хлорамфеникола в молоке и молочной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

18.     WI -М-5.4-265 «Метод определения растительных и животных стеринов в жире, извлеченном из молока и молочных продуктов (зоостерины и фитостерины), с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии»

19.     WI-М-5.4-266  «Определение аминокислот в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

20.     ГОСТ 32045-2012 «Методика определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье»

21.     ГОСТ Р 54518-2011 «Методика определения остаточного содержания кокцидиостатиков в мясе и мясной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (Ultimate 3000-Qtrap 4000)»

Перечень методов, валидированных/верифицированных учреждением в 2016 году

1. ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). В части выявления микроорганизмов»

2. ГОСТ 29185-2014 «Метод выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях. В части выявления микроорганизмов»

3. ГОСТ 30726-2001 «Метод выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. В части выявления микроорганизмов»

4. ГОСТ Р 54674-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения Staphylococcusaureus. В части выявления микроорганизмов»

5. ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

6. ГОСТ Р 54904-2012 «Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

7. М 04-64-2010 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием атомно-абсорбционного спектрометра с электротермической атомизацией модификаций МГА-915, МГА-915М, МГА-915МД»

8. ГОСТ 32905-2014 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определению содержания сырого жира»

9. МУ А 1/05 «Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (матрица молоко и молочная продукция)»

10. МУ №К362D «Методика измерений массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «СУХОЕ МОЛОКО-ИФА» производства ООО «ХЕМА».

11. ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. Метод выявления и определения Salmonella spp.»

12. ГОСТ 25581-91 «Диагностика гриппа птиц в РТГА»

13. ГОСТ 25587-83  «Диагностика болезни Ньюкасла  в РТГА»

14. МУ №25311 «Методы определений присутствия бактерий группы кишечной палочки в молоке»

15. МУ №13-7-2/2117 «Качественный метод определения микроорганизмов возбудителей колибактериоза животных»

16. МУ 4.22713-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллеза. Обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»

17. № 13-7-2/2130 «Диагностика лейкоза крупного рогатого скота в реакции иммунодифузии (РИД). Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота»

18. № 13-5-02/0850 «Диагностика бруцеллеза крупного рогатого скотав реакции иммунодифузии (РИД) с ОПС-антигеном. Наставление по диагностике бруцеллеза животных»

19. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика инфекционной анемии лошадей (ИНАН) в реакции диффузной преципитации (РДП). Инструкция по применению набора для диагностики инфекционной анемии лошадей в реакции диффузной преципитации (РДП) от 24 марта 2009 г.

20. Инструкция к набору (тест-системе). Биохимические исследования сыворотки крови по определению фосфора, кальция, холестерина, креатинина.

21. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика АЧС методом РПИФ. Инструкция по применению Специфических ФИТЦ-иммуноглобулинов для иммунофлуоресцентной диагностики африканской чумы свиней, организация-производитель ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии, г. Покров, Владимирская обл.

22. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика АЧС методом ПЦР. Инструкция по применению тест-системы для выявления вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции(организация-производитель –ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва; ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемииг.Покров и др.).

23. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика африканской чумы свиней (АЧС) методом ИФА

 

Перечень методов, валидированных/верифицированных учреждением в 2017 году

1.М 04-64-2010 Продукты пищевые и сырьё продовольственное. Корма, комбикорма и сырьё для их производства. Методика измерения массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием атомно-абсорбционного спектрометра с электротермической атомизацией модификации МГА-915, МГА-615, МГА-915МД»

2.ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

3.МУ А-1/026-2015 Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

4.ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

5.МУК 4.1.986-00 Методика выполнения массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (МГА-1000)

6.МУ А 1/05 Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

7.ГОСТ Р 54904-2012 Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (№

8.ГОСТ Р 54904-2012 Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

9.М 04-15-2009 Методика измерения массовой доли бенз(а)пирена в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также биологически активных добавок

10.ГОСТ 32798-2014 Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

11.МУ 441/5.1, ГОСТ 32881-2014 Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

12.ГОСТ Р 54518-2011 Метод определения остаточного содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

13.ГОСТ Р 54904-2012 Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

14.ГОСТ Р 54904-2012 Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

15.МУ 539/5.3, ГОСТ 32834-2014 Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

16.ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

17.ГОСТ ИСО 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

18.МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

19.ГОСТ 30705-2000 Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

20.МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

21.ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

22.ГОСТ 33608-2015 Метод идентификации немясных ингредиентов растительного происхождения в мясе мясных продуктов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

23.№К362D Методика измерений массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «сухое молоко-ИФА» производства ООО «ХЕМА»

24.ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли сырого жира

25.ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия (массовая доля альфамоногидрата лактозы (п.7.5); индекс растворимости (п.7.12), определение титруемой кислотности)

26.ГОСТ 33567-2015 Молочный сахар. Технические условия (массовая  доля золы)

27.ГОСТ 33567-2015 Молочный сахар. Технические условия (массовая доля белка)

28.ГОСТ 33567-2015 Молочный сахар. Технические условия (массовая доля влаги)

29.ТУ  ВУ 100098867.275-2011 Молоко сухое обезжиренное быстрорастворимое.  Технические условия (определение относительной скорости растворения)

30.Инструкция по техно-химическому контролю производства жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания.

31.ГОСТ ISO 6091-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)

32.ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический  метод)

33.ГОСТ Р 56833-2015 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия

34.Методические указания по определению серы в кормах растительного происхождения

35.ОР №2-01-080-09 Методика определения показателя окислительной порчи  в молоке и молочных продуктах.

36.ОР №2-01-078-09 Методика определения массовой доли золы в сыворотке

37.ГОСТ 24596.6-2015 Фосфаты кормовые. Методы определения влаги

38.ГОСТ 13496.19-2015 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

39.МВИ № 04-2006 Методика выполнения измерений массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

40.ГОСТ 24596.12-2015 Фосфаты кормовые. Метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте

41.ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия (определение термоустойчивости)

42.МВИ № 103.5-13-04 Методика выполнения измерений содержания растительного жира в сырном и плавленом сырном продуктах

43.ОР №2.02-031.02 Методика выполнения измерений  массовой доли кальция в молоке и молочных продуктах

44.ГОСТ 32905-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

45.Инструкция к набору «Выявление ДНК вируса нодулярного дерматита  (Lumpy skin disease virus, LSDV) методом ПЦР» (организация-производитель –ООО «ФрокталБио», ООО «ВЕТФАКТОР»

46.Методические указания по диагностике воспаления плавательного пузыря (ВПП) карпов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 мая 1991г.

47.Инструкция к тест-набору для определения антител к белку VP7 вируса блютанг (BTV) Организация-производитель – IDEXX (Франция)

48.Инструкция по применению тест-системы для выявления ДНК возбудителя золотистого стафилококка методом ПЦР  в режиме реального времени. Изготовитель компания Литех, по заказу ИДС, г.Москва

49.Инструкция по применению тест-системы для выявления ДНК возбудителя энтеробактерии и клибсиеллы методом ПЦР в режиме реального времени, Изготовитель компания Литех, по заказу ИДС, г. Москва

50.Инструкция по применению тест-системы «Выявление коронавируса крупного рогатого скота в клиническом материале методом обратной транскрипции  и ПЦР с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени»  (организация-производитель – ООО «ВЕТФАКТОР»

51.Инструкция по применению тест-системы 2Выявление ДНК вируса нодулярного дерматита  (Lumpy skin disease virus, LSDV) методом ПЦР» (организация-производитель –ООО «ФрокталБио», ООО «ВЕТФАКТОР»

52.ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа

53.ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения.Методы бактериологического анализа

54.ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

55.МУ 4.2.2723-10 Лабораторная диагностика сальмонеллёзов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды

56.МУ №13-7-2/2117 от 27.07.2000 Бактериальная диагностика колибактериоза (эшерихиоза) животных

57.ГОСТ 54627-2011 Животные сельскохозяйственные жвачные. Методы  лабораторной диагностики гельминтозов

58.Методические указания по лабораторным исследованиям на гельминтозы плотоядных №116-10 от 29.12.1985

59.ГОСТ 54627-2011  Животные сельскохозяйственные жвачные. Методы  лабораторной диагностики гельминтозов.

60.Методические указания по лабораторной диагностике листериоза животных и людей

Перечень методов, валидированных/верифицированных учреждением в 2018 году

1.ГОСТ 33971-2016 Метод определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (мясо, рыба, рыбная и мясная продукция

2.ГОСТ 33934-2016 Метод определения цинкбацитрацина методом ВЭЖХ-МС/МС

3.МР 01.015-2007 Экспресс-определение сакситоксина в моллюсках с помощью тест-системы «RIDASCREEN FAST PSP»

4.МУК 4.4.1.011-93 Метод определения летучих нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

5.ГОСТ  Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

6.ГОСТ 54904-2012 Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

7.ГОСТ 14797-2016 Корма, комбикорма и комбикормовое сырье. Определение содержания фуразолидона методом ВЭЖХ

8.МУК 5-1-14/1001 Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства (дезоксиниваленол методом иммуноферментного анализа)

9.МУК 5-1-14/1001 Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства (Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа)

10.МУК 5-1-14/1001 Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства (Охратоксин А методом иммуноферментного анализа)

11.МУК 5-1-14/1001 Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства (зеараленон методом иммуноферментного анализа)

12.ГОСТ 30711-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 (М 04-31-2004 Определение афлатоксина В1 в пищевых продуктах, сырье и комбикормах)

13.М 04-31-2004 Определение афлатоксина В1 в пищевых продуктах, сырье и комбикормах

14.ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000)  Корма и комбикорма. Определение кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом ААС

15.МР 01.016-07  Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы «DSP-Check»

16.МУ 1218-75 Методические указания по определению ртутьорганических пестицидов в овощах, продуктах животноводства, кормах и патматериале хроматографическими методами

17.ГОСТ 33425-2015 Мясо и мясопродукты. Определение содержания никеля, хрома и кобальта методом ААС

18.МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

19.Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «ПРОГРЕСС» (свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003г.)

20.ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

21.ГОСТ 10444.15- 1994 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

22.ГОСТ 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

23.ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

24.ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

25.ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий Listeria monocytogenes

26.ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

27.ГОСТ 33741-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

28.ОР № 2-01-078-09. Методика определения массовой доли золы в сыворотке

29.ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Метод определения массовой доли песка и металлопримесей

30.ОР № 2-01-080-09. Методика определения показателя окислительной порчи в молоке и молочных продуктах

31.ГОСТ Р 54607.6-2015 Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара (п.9.1)

32.ГОСТ Р 56833-2015 Сыворотка молочная деминерализованная. ТУ. Определение массовой доли белка

33.ГОСТ 6091-2015 (контрольный метод). ГОСТ 6092-2015 (практический метод). Молоко сухое. Определение титруемой кислотности

34.ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. ТУ. Определение рН

35.ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. ТУ. Определение массовых долей сахара по прямой, инверсионной поляризации редуцирующих и сбраживаемых сахаров

36.ТУ ВУ 100098867.175-2011 Молоко сухое обезжиренное быстрорастворимое. Определение скорости растворения.

37.ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Определение титруемой кислотности

38.ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. ТУ (п.7.5. определение массовой доли альфамоногидрата лактозы, п.7.12. определение индекса растворимости, расчетные методы)

39.ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикорма и комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли сырого жира

40.ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом ВЭЖХ

41.ГОСТ 33809-2016 Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом ВЭЖХ

42.ГОСТ Р 57221-2016 Дрожжи кормовые. Методы испытаний (метод определения массовой доли белка по Барнштейну п.9)

43.ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения массовой доли жира (п.10)

44.ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги.

45.ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала

46.ГОСТ 23231-2016 Изделие колбасные вареные и продукты мясо вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

47.ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (определение массовой доли белка по Кьельдалю п.6)

48.ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на её основе. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля (определение массовой доли сухих веществ по п.6.6)

49.ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на её основе. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля (определение массовой доли лактозы поляриметрическим методом по п.6.7)

50.ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на её основе. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля

51.ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на её основе. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля (определение титруемой кислотности п.6.3)

52.ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на её основе. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля (определение плотности по п.6.5)

53.ГОСТ 34118-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа

54.МУК 4.1.3217-14.4.1 Методы контроля. Химические факторы. Метод определения фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методические указания».

55.ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия. Метод определения массовой доли общей золы п.6.12.

56.ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия. Метод определения массовой доли редуцирующих веществ (поляриметрический метод) п.6.8.

57.ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия. Метод определения диоксида серы п.6.15.

58.ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия. Метод определения кислотности п.6.14

59.ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия. Метод определения водородного показателя, рН п.6.13

60.ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия (определение массовой доля рассола, маринада)

61.ГОСТ 33926-2016 Продукты молочные составные и молокосодержащие. Мороженое и смеси для мороженого. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа

62.ГОСТ 33958-2016 Сыворотка молочная сухая. Технические условия (определение массовой доли лактозы поляриметрическим методом)

63.ГОСТ 33923-2016 Консервы молочные составные сгущеные с сахаром. Технические условия (определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка; массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке)

64.МУК 4.1.1106-02 Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом

65.ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия (определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка; массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке)

66.ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущеное с сахаром вареное. Технические условия (определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка; массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке)

67.ГОСТ ISO 712-2015 Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод

68.ГОСТ 33839-2016 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты

69.ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты рубленные мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба

70.ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Определение массовой доли составной части

71.ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

72.Инструкция к тест-системе «Определение видовой принадлежности тканей жвачных животных методом полимеразной цепной реакции» (производитель – ФБУН ЦНИИ Э Роспотребнадзора)

73.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК крупного рогатого скота (КРС) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «Bovinae Ident RT» (производитель – ЗАО «Синтол»)

74.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК барана (Ovis aries) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «Ovis aries Ident RT» (производитель – ЗАО «Синтол»)

75.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК лошади (Equus caballus) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «Equus aries Ident RT» (производитель – ЗАО «Синтол»)

76.Инструкция к тест-системе «Обнаружение и дифференциация ДНК курицы (Gallus gallus) и индейки (Meleagris gallopavo) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «Gallus gallus/ Meleagris gallopavo Ident RT» (производитель – ЗАО «Синтол»)

77.Инструкция к тест-системе «Определение видовой принадлежности тканей кур и свиней методом реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени «ПЦР-СВИНИНА-КУРИЦА-ФАКТОР» (производитель – ООО «ВЕТ ФАКТОР»)

78.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК свиньи (Sus scrofa) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «Sus scrofa Ident RT» (производитель – ЗАО «Синтол»)

79.Инструкция к тест-системе «Определение видовой принадлежности тканей свиней методом реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени «ПЦР-СВИНИНА-ФАКТОР»

80.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК плотоядных (кошек Felis Catus и собак Canis lupus) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени «Felis Catus / Canis lupus Ident RT» (производитель – ЗАО «Синтол»)

81.Инструкция к тест-системе «Выявление ДНК пушных зверей в кормах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией в режиме реальном времени «ПЦР-ДНК-ПЛОТОЯДНЫХ-1-ФАКТОР» (производитель – ООО «ВЕТ ФАКТОР»)

82.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК кролика (Rabbit) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени» (производитель – R-Biopharm)

83.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК сои и кукурузы «Соя/Кукуруза» (производитель – ЗАО «Синтол»)

84.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК микижи (радужной форели) (Oncorhynchus mykiss) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени» (производитель – R-Biopharm)

85.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК пикши (Melanogrammus aeglefinus) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени» (производитель – R-Biopharm)

86.Инструкция к тест-системе «Обнаружение ДНК хека (мерлузы) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени» (производитель – R-Biopharm)»

87.Инструкция к тест-системе «Определение видовой принадлежности рыб семейства лососевых Oncorhynchus gorbuscha (горбуша), Oncorhynchus keta (кета), Oncorhynchus nerka (нерка)» (производитель – ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора)

88.Правила бактериологического исследования кормов. Утв. МСХ СССР 1975 г.(анаэробы)

89.Методика идентификации бактерий рода Протеус в кормах животного происхождения утв. начальником Главного управления ветеринарии МСХ СССР А.Д.Третьяковым от 21.05.1981г.

90.ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье (с изменениями)

91.МУ №13-5-2/0446 Методические указания по диагностике акарапидоза и экзоакарапидоза пчел

92.Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота, ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» и Главного управления ветеринарии КМ РТ, Казань, 2010