О содержании остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах
Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сегодня ветеринарные препараты активно используются в различных отраслях сельского хозяйства как для стимулирования роста животных и растений, так для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Однако их использование зачастую носит бесконтрольный характер и может привести к контаминации пищевых продуктов животного происхождения лекарственными препаратами, например, хинолонами.
Хинолоны — синтетические антимикробные препараты, оказывающие бактерицидное действие. Представленная группа антибактериальных веществ также включает в себя фторхинолоны. Ингибирование бактериальных ферментов ДНК-гиразы – основной механизм воздействия данных препаратов. Хинолоны препятствуют размножению бактерий, блокируя работу ферментов ДНК-гиразы и ДНК-топоимеразы, которые участвуют в репликации ДНК. В некоторых научных статьях отмечается, что вследствие того, что гираза отсутствует у млекопитающих, хинолоны не оказывают никакого действия на данные организмы (малотоксичны).
Хинолоны широко применяют как в медицине, так и в ветеринарии, что приводит к формированию антибиотикорезистентности. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ выводятся из организма и не сохраняется в тканях. При нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма, хинолоны могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Их присутствие в продовольственном сырье способно оказать негативное влияние на организм человека, например, привести к развитию аллергических реакций и возникновению дисбаланса кишечника. В редких случаях хинолоны вызывают дисфункции сердца и почек. У молодых особей животных применение данных препаратов может привести к артропатиям (повреждениям суставов) с эрозией хряща.
Именно из-за риска возникновения большого количества побочных эффектов от их применения, на территории Российской Федерации введены нормативные ограничения на содержание различных хинолонов, а также установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остатков этих антимикробных препаратов в пищевых продуктах (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»).
Использование современного оборудования, такого как модульная масс-спектрометрическая система QTrap 6500+, позволяет специалистам Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с высокой точностью определять содержание остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
С начала 2024 года специалистами химико-токсикологического отдела лаборатории в 10 пробах пищевой продукции (колбасные изделия – 6, молоко – 1, субпродукты птицы – 2, меланж яичный – 1) методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram.