О вступлении в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утверждены приказом Министерства сельского хозяйства России от 24 ноября 2021 года № 793. Документ доступен на официальном портале правовой информации и вступит в силу с 1 марта 2022 г. Правилами предстоит руководствоваться предприятиям, которые занимаются добычей и переработкой рыбы и морепродуктов.
Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.
При этом действие правил не распространяется на: «Рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Российской Федерации».
Новый документ разработан Минсельхозом на смену действующих правил, утвержденных приказом от 13 октября 2008 года №462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» и будет действовать до 1 марта 2028 года.