О выявлении случаев обнаружения сои в мясной продукции
На прошлой неделе в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступили образцы колбасы сорта «Докторская». Специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии диагностической лаборатории проведены исследования, по результатам которых в образцах мясной продукции были обнаружены компоненты, не заявленные в составе: соевый изолированный белок, крахмал и ДНК сои.
Использование сои, как растительной белковой добавки, является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. И достаточно часто недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.
Получить подробную информацию о сроках и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «заказчику».