ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по графику: с 8:00 до 22:00 без перерывов и выходных. Предварительная запись по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
31 июля 2025, 15:33

Опасность микотоксинов


В Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» регулярно доставляются пробы заготавливаемых предприятиями агропромышленного комплекса Брянской области и соседних регионов силоса и сенажа с целью осуществления производственного контроля за их качеством и безопасностью. При микологическом анализе доставленных образцов периодически выделяются токсичные культуры микромицетов родов Aspergillus, Byssochlamys, Penicillium и других. Так, с начала текущего года из 12 доставленных в отдел бактериологии лаборатории проб силоса и сенажа токсичными оказались 4 пробы, то есть 33,4% от исследованных.

Силос и сенаж отлично зарекомендовали себя в зимний период. В настоящее время в средних и крупных животноводческих хозяйствах значительную часть кормов заготавливают силосованием. Они отлично поедаются скотом всех видов, имеют высокую питательность, являются важными источниками протеина, каротина, минеральных солей и витаминов, а также долго сохраняют свои ценные свойства. Кроме того, несомненным достоинством силосованного корма является его высокая пищевая ценность.

В аэрируемых и в плохо утрамбованных участках силосной и сенажной массы создаются условия, благоприятные для развития так называемых плесеней хранения, таких как Fusarium, Penicillium, Aspergillus и пр. Кроме этого, в силосе даже хорошего качества, имеющем «следовые» количества кислорода и низкие значения рН, могут развиваться микроаэрофильные грибы. Это Byssochlamys nivea, Penicillium roqueforti и ряд мукоровых грибов.

Из описанных на сегодня 200 тысяч видов грибов более 300 видов — продуценты микотоксинов с доказанной опасностью для здоровья человека и животных. Высокая токсичность в небольших дозах, устойчивость и способность накапливаться в кормах и продуктах делает токсины грибов одними из опаснейших ядов биологического происхождения. Наиболее опасными из них считаются микотоксины 6 видов — афлатоксин, зеараленон, ДОН, охратоксин, Т-2 токсин, фумонизин.

В связи с этим, важным вопросом является контроль за содержанием токсичных микроскопических грибов в кормах для животных, в том числе в силосе и сенаже. Определить наличие микотоксинов в той или иной продукции можно лишь с помощью лабораторного анализа. Подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно получить по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.