Органические кислоты в силосе и сенаже
Сочные корма оказывают положительное влияние на молочную продуктивность коров. В теплый период это свежая трава, а в зимний — такие корма, как силос и сенаж, приготовленные из зеленой массы растений. Они улучшают пищеварение животных, удовлетворяют потребность в витаминах и минеральных веществах.
В процессе заготовки силоса и сенажа неизбежно происходит взаимодействие кормов с внешней средой, в том числе с патогенной и гнилостной микрофлорой.
«В процессе хранения в кормах идут различные процессы. В зависимости от условий хранения и развития тех или иных бактерий, качество корма может изменяться. Это может привести к нарушению синтеза микробиального белка в рубце животного за счет подавления в нем развития полезной микрофлоры. При этом наблюдается накопление в рубце молочной кислоты, снижение pH рубцового содержимого, нарушение пищеварения», — прокомментировала главный химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Бутарева.
В процессе жизнедеятельности дрожжей и грибов образуются уксусная и масляная кислоты, ацетон и другие продукты распада. При развитии гнилостных и маслянокислых бактерий образуется масляная кислота, наличие которой более 30% делает корм непригодным для скармливания животным. В результате у них могут возникнуть такие заболевания, как ацидоз, мастит, болезни органов пищеварения, патологии сердца, почек и других органов.
С целью сохранения кормов и кормового сырья в качестве консервантов используются органические кислоты. Благодаря своим антимикробным свойствам они способны подавлять рост микроорганизмов.
Скармливаемые животным силос и сенаж должны быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный корм способен вызвать у животного диарею. При открытии новой партии корма, необходимо проводить лабораторные исследования для подтверждения его доброкачественности.
Для проведения анализа отбор проб силоса или сенажа необходимо проводить не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы. Образец должен отражать среднее состояние корма во всем бурте. Желательно взять несколько проб из разных частей ямы и объединить их в сборный образец, который плотно укладывают в полиэтилен, выдавливая весь воздух. Хранить его нужно в холоде. Доставку в лабораторию осуществляют в течение суток с момента отбора.
В испытательной лаборатории проводят исследования кормов и кормового сырья на влажность, активную кислотность (рН), количество органических кислот (молочной, уксусной и масляной) в соответствии с нормативной документацией. Специалисты, имеющие квалификацию эксперта-испытателя, проверяют корма на органолептические показатели (цвет, запах, консистенция).
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram.