Отчет по МСИ за 9 месяцев 2020 года
Отчет ФГБУ «Брянская МВЛ» по межлабораторным
сравнительным испытаниям (МСИ) за 9 месяцев 2020 года
С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 2020 году проводится внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными провайдерами. Всего за 9 месяцев 2020 года учреждение приняло участие в 88 раундах МСИ по 301 исследованию. Из 75 обработанных раундов – 75 удовлетворительные, из 264 обработанных результатов исследований – 261 удовлетворительное.
В национальных раундах МСИ, предоставленных ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВГНКИ», УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», АНО «Роскачество», ФГБУ «Белгородская МВЛ» были проведены исследования в области диагностики болезней животных, карантина растений, семеноводства, исследования пищевой продукции и кормов, объектов окружающей среды, зерна и продуктов его переработки. Всего учреждение приняло участие в 69 раундах, организованных национальными провайдерами, по 232 исследованиям. Из 59 обработанных раундов – 59 удовлетворительные, из 198 обработанных результатов исследований – 195 удовлетворительные.
Провайдер
МСИ |
Матрица | Определяемый показатель | Количество образцов (раундов) | Количество исследований | Количество сопоставимых раундов | Количество сопоставимых (приемлемых) результатов
исследований |
ФГБУ ЦНМВЛ
|
Культура на мясопептонном агаре № 7А/2-20 | — возбудитель иерсиниоза
— возбудитель псевдотуберкулеза |
1 | 2 | 1 | 2 |
Культура на мясопептонном агаре № 17А/2-20 | — возбудитель иерсиниоза
— возбудитель псевдотуберкулеза |
1 | 2 | 1 | 2 | |
Культура на триптон-соевом агаре № 8А/2-20 | — возбудитель клостридиоза | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Культура на мясопептонном агаре №9А/2-20 | — возбудитель сибирской язвы | 1 | 1 | 1 | 1 | |
комбикорм №25В/4-20 | — Salmonella spp.
— E. coli |
1 | 2 | 1 | 2 | |
Биологический материал №9, 19, 29 | -ДНК возбудителя орнитоза методом ПЦР | 1 | 3 | 1 | 3 | |
Сыворотка крови (№1,11,21) | — обнаружение антител к вирусу лейкоза КРС; | 1 | 3 | 1 | 3 | |
Сыворотка крови (№3,13,23) | — обнаружение антител к возбудителю парагриппа-3 КРС; | 1 | 3 | 1 | 3 | |
Сыворотка крови (№8,18,28) | — обнаружение антител к возбудителю вирусной диареи; | 1 | 3 | 1 | 3 | |
Сыворотка крови (№9,19,29) | — обнаружение антител к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС | 1 | 3 | 1 | 3 | |
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» | природный образец почвы светло-серой лесной ОК-14(6)-КФМ-2020-1-07 | -Кобальт (кислоторастворимая форма 5М HNO3)
-Никель (кислоторастворимая форма 5М HNO3) -марганец (кислоторастворимая форма 5М HNO3) -Мышьяк -Массовая доля общей ртути |
1 | 5 | 1 | 5 |
природный образец почвы дерново-подзолистой ОК-10-ПК-2020-1-02 | -Подвижные соединения фосфора (в пересчете на Р2О5)
-Подвижные соединения калия (в пересчете на К2О) -рН в солевой вытяжке -Массовая доля органического вещества |
1 | 4 | 1 | 4 | |
стандартный образец массовой доли бенз(а)пирена в кварцевом песке ОК-28-БП-2020-1-03 | Массовая доля бенз(а)пирена | 1 | 1 | 1 | 1 | |
стандартный образец массовой доли нефтепродуктов в кварцевом песке ОК-27-НП-2020-1-25 | массовая доля нефтепродуктов | 1 | 1 | 1 | 1 | |
зерно пшеницы ОК-6-ХОП-2020-1-011 | Пестициды:
— β-ГХЦГ — ДДТ — Гексахлорбензол (ГХБ) |
1 | 3 | 1 | 3 | |
зерно пшеницы ОК-1-ЗП-1-2020-1-020 | -Массовая доля сырой клейковины
-Качество сырой клейковины -Число падения -Стекловидность -Массовая доля влаги -Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество |
1 | 6 | 1 | 6 | |
зерно овса на кормовые цели ОК-2-ЗО-2020-1-007 | -Массовая доля сухого вещества
-Массовая доля сырого протеина в сухом веществе -Массовая доля сырой золы (в пересчете на сухое вещество) -Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе |
1 | 4 | 1 | 4 | |
зерно пшеницы ОК-5-ТМ-4-2020-1-003 | -Массовая доля кадмия
-Массовая доля свинца |
1 | 2 | 1 | 2 | |
зерно пшеницы ОК-8-МКТ(АО)-2020-1-009 | Афлатоксин В1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
ФГБУ «ВНИИЗЖ» | Пробы головного мозга животных | — бешенство методом флуоресцирующих антител | 1 | 4 | 1 | 4 |
3 образца биоматериала | — антитела к вирусу блютанга методом ИФА | 1 | 3 | 1 | 3 | |
3 образца биоматериала | — наличие РНК вируса гриппа птиц подтипов Н5 и/или НЧ методлм ПЦР | 1 | 3 | 1 | 3 | |
3 образца биоматериала | — РНК вируса гриппа птиц типа А методом ПЦР | 1 | 3 | 1 | 3 | |
4 образца суспензии селезенки | — геном вируса АЧС методом ПЦР | 1 | 4 | 1 | 4 | |
4 образца суспензии селезенки | — геном вируса КЧС методом ПЦР | 1 | 4 | 1 | 4 | |
3 пробы сыворотки крови | — антитела к вирусу гриппа птиц типа А подтипа Н5 методом РТГА | 1 | 3 | 1 | 3 | |
ФГБУ «ВНИИКР» | Тур 20CU семена (Смоленск) | Семена повилики Cuscuta spp.- | 1 | 6 | 1 | 6 |
Тур 20CD гербарий
(Смоленск) |
коричневая щитовка Chrysomphalus dictyospermi | 1 | 6 | 1 | 5 | |
Тур 20TC микропрепараты спороношений грибов (Смоленск) | Карликовая головня пшеницы -Tilletia controversa Kuhn– 20TC | 1 | 6 | 1 | 5 | |
Тур 20INSV высушенныйэкстракт растений (Смоленск) | Тосповирус некротической пятнистости бальзамина — Impatiens necrotic spot tospovirus | 1 | 6 | 1 | 6 | |
Тур 20СС микропрепараты спороношений грибов (Смоленск) | Пятнистость листьев кукурузы-Cochliobolus carbonum R.R. Nelson | 1 | 6 | 1 | 5 | |
Тур 20GZM семенной материал (Смоленск) | Генетически-модифицированный организм (ГМО) кукурузы Zea mays | 1 | 8 | 1 | 8 | |
Тур 20AAC экстракт семян (Смоленск) | Бактериальная пятнистость тыквенных культур — Acidovorax avenae subsp. citrulli (Shaad et al., 2008) | 1 | 8 | 1 | 8 | |
Тур 20CU семена (Брянск) | Семена повилики Cuscuta spp.- | 1 | 6 | 1 | 6 | |
Тур 20CD гербарий
(Брянск) |
коричневая щитовка Chrysomphalus dictyospermi | 1 | 6 | 1 | 6 | |
Тур 20TC микропрепараты спороношений грибов (Брянск) | Карликовая головня пшеницы -Tilletia controversa Kuhn– 20TC | 1 | 6 | 1 | 6 | |
Тур 20INSV высушенныйэкстракт растений (Брянск) | Тосповирус некротической пятнистости бальзамина — Impatiens necrotic spot tospovirus | 1 | 6 | 1 | 6 | |
Тур 20СС микропрепараты спороношений грибов (Брянск) | Пятнистость листьев кукурузы-Cochliobolus carbonum R.R. Nelson | 1 | 6 | 1 | 6 | |
Тур 20GZM семенной материал (Брянск) | Генетически-модифицированный организм (ГМО) кукурузы Zea mays | 1 | 8 | 1 | 8 | |
Тур 20AAC экстракт семян (Брянск) | Бактериальная пятнистость тыквенных культур — Acidovorax avenae subsp. citrulli (Shaad et al., 2008) | 1 | 8 | 1 | 8 | |
ФГБУ «Белгородская МВЛ» | семена пшеницы яровой, КАНЮК, категории РС (РС1)_ | — чистота
— всхожесть |
1 | 2 | 1 | 2 |
УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева | Вода природная | — Мутность по формазиновой шкале | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вода природная | — Массовая концентрация взвешенных веществ
— Сухой остаток — Массовая концентрация фосфат-ионов |
1 | 3 | 1 | 3 | |
Крабовые палочки | — Микробная трансглютаминаза | 1 | 2 | 1 | 2 | |
Контрольный образец воды МСИ-УЭП-1/20 | рН при 250С | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Контрольный образец воды MCB NH4-11 | — Массовая концентрация ионов аммония | 1 | 1 | Результаты обрабатываются | Результаты обрабатываются | |
Контрольный образец воды MCИ В.ФЕН-1 | Массовая концентрация фенолов | 1 | 1 | Результаты обрабатываются | Результаты обрабатываются | |
ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» | Мед липовый
№ МСИ-М-ГХЦГ-ДДТ-20 |
— ДДТ
— α-ГХЦГ — β-ГХЦГ — γ-ГХЦГ |
1 | 4 | 1 | 4 |
Мед липовый №МСИ-М-ГМФ-20 | Массовая доля гидроксиметилфурфураля | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Мед цветочный №МСИ-М-Х/2-20 | Массовая доля хлорамфеникола | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Мед липовый
№МСИ-М-Д/1-20 |
Массовая доля доксициклина | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Мед липовый
№МСИ-М-Д/2-20 |
Массовая доля доксициклина | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Мед липовый
№МСИ-М-ФГС-20 |
— Массовая доля сахарозы
— Массовая доля фруктозы — Массовая доля глюкозы |
1 | 3 | 1 | 3 | |
мясо птицы (индейки) сублимационной сушки №МСИ-МП-Ж-20 | Массовая доля жира | 1 | 1 | 1 | 1 | |
мясо птицы (курицы) сублимационной сушки №МСИ-МП-Л/1-20 | Массовая доля левомицетина (хлорамфеникола) | 1 | 1 | 1 | 1 | |
мясо птицы (курицы) сублимационной сушки №МСИ-МП-Б1-20 | Массовая доля белка | 1 | 1 | 1 | 1 | |
мясо птицы (курицы) сублимационной сушки №МСИ-МП-Б2-20 | Массовая доля белка | 1 | 1 | 1 | 1 | |
АНО «Роскачество» | Масло RSK017М-1 | — массовая доля жира
— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе |
1 | 2 | 1 | 2 |
Масло RSK017М-2 | — массовая доля жира
— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе |
1 | 2 | 1 | 2 | |
Масло RSK018М-1 | — массовая доля жира
— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе |
1 | 2 | 1 | 2 | |
Масло RSK018М-2 | — массовая доля жира
— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе |
1 | 2 | 1 | 2 | |
ФГБУ «ВГНКИ» | мед | хлорамфеникол | 5 | 5 | Результаты обрабатываются | Результаты обрабатываются |
мед | нитроимидазолы | 3 | 27 | Результаты обрабатываются | Результаты обрабатываются | |
ВСЕГО: | 69 | 232 | 59 из 59 обработанных раундов | 195 из 198 обработанных результатов |
Международные раунды МСИ организованы Международной ассоциацией по контролю качества семян –ISTA (Швейцария), ООО «Европейский учебно-консультационный центр», Компанией FERA (Великобритания) по программам FАPAS (пищевая химия), FEPAS (пищевая микробиология).
Всего учреждение приняло участие в 19 раундах, организованных международными координаторами, по 69 исследованиям. Из 16 обработанных раундов – 16 удовлетворительные, из 66 обработанных результатов исследований – 66 удовлетворительные.
Провайдер
МСИ |
Матрица | Определяемый показатель | Количество образцов (раундов) | Количество исследований | Количество сопоставимых раундов | Количество сопоставимых (приемлемых) результатов
исследований |
ООО «ЕУКЦ»
|
Консервы рыбные
|
— вкус
— запах — цвет мяса рыбы — цвет бульон — консистенция мяса рыбы — консистенция костей — состояние рыбы — состояние бульона — наличие чешуи — наличие посторонних примесей |
1 | 10 | 1 | 10 |
Стерилизованное молоко
|
— внешний вид
— консистенция — вкус — запах — цвет |
1 | 5 | 1 | 5 | |
Консервы мясные | — внешний вид
— внешний вид бульона — вкус — запах — консистенция мяса |
1 | 5 | 1 | 5 | |
Компания FERA (Великобритания) программа FАPAS (пищевая химия)
|
Молоко сгущенное №25184 | — масовая доля влаги
— массовая доля жира — массовая доля белка |
1 | 3 | 1 | 3 |
Корм для свиней №10170 | — масовая доля влаги
— массовая доля золы — массовая доля сырого жира — массовая доля сырого протеина |
1 | 4 | 1 | 4 | |
Огуречное пюре №19290 | пестициды | 1 | 16 | 1 | 16 | |
Говядина №0203 | Антибиотики тетрациклиновой группы | 1 | 4 | 1 | 4 | |
Компания FERA (Великобритания) программа FEPAS (пищевая микробиология)
|
Эквивалент корма №М253d072 | Salmonella spp. | 1 | 2 | 1 | 2 |
Эквивалент говядины
№М253е15 |
Дрожжи и плесени
|
1 | 1 | 1 | 1 | |
Эквивалент говядины
№М254е18 |
Количественный подсчет колиформ | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Эквивалент копченой рыбы №М256е02 | Listeria monocytogenes | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Эквивалент салата №М256е03 | Enterobacteriaceae
(Количественный подсчет) |
1 | 1 | 1 | 1 | |
Эквивалент вареного риса №М256е12 | Bacillus cereus
(Количественный подсчет) |
1 | 1 | 1 | 1 | |
ISTA (Швейцария) | Ячмень обыкновенный №19-3 | -чистота семян
— всхожесть — жизнеспособность — семена других растений |
3 | 12 | 3 | 12 |
Семена фасоли №20-1 | -всхожесть | 3 | 3 | Результаты обрабатываются | Результаты обрабатываются | |
ВСЕГО: | 19 | 69 | 16 из 16 обработанных раундов | 66 из 66 обработанных результатов |