БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

Отчет по МСИ за 9 месяцев 2020 года

Главная » Отчет по МСИ за 9 месяцев 2020 года

Отчет ФГБУ «Брянская МВЛ» по межлабораторным

сравнительным испытаниям (МСИ) за 9 месяцев 2020 года

 

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 2020 году проводится внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными провайдерами. Всего за 9 месяцев 2020 года учреждение приняло участие в 88 раундах МСИ по 301 исследованию.  Из 75 обработанных раундов – 75 удовлетворительные, из 264 обработанных результатов исследований – 261 удовлетворительное.

В национальных раундах МСИ, предоставленных ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВГНКИ», УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», АНО «Роскачество», ФГБУ «Белгородская МВЛ» были проведены исследования в области диагностики болезней животных, карантина растений, семеноводства, исследования пищевой продукции и кормов, объектов окружающей среды, зерна и продуктов его переработки. Всего учреждение приняло участие в 69 раундах, организованных национальными провайдерами, по 232 исследованиям. Из 59 обработанных раундов – 59 удовлетворительные, из 198 обработанных результатов исследований – 195 удовлетворительные.

 

Провайдер

МСИ

Матрица Определяемый показатель Количество образцов (раундов) Количество исследований Количество сопоставимых раундов Количество сопоставимых (приемлемых) результатов

исследований

ФГБУ ЦНМВЛ

 

 

Культура на мясопептонном агаре  № 7А/2-20 — возбудитель иерсиниоза

— возбудитель псевдотуберкулеза

1 2 1 2
Культура на мясопептонном агаре  № 17А/2-20 — возбудитель иерсиниоза

— возбудитель псевдотуберкулеза

1 2 1 2
Культура на триптон-соевом агаре  № 8А/2-20 — возбудитель клостридиоза 1 1 1 1
Культура на мясопептонном агаре  №9А/2-20 — возбудитель сибирской язвы 1 1 1 1
комбикорм №25В/4-20 — Salmonella spp.

— E. coli

1 2 1 2
Биологический материал №9, 19, 29 -ДНК возбудителя орнитоза методом ПЦР 1 3 1 3
Сыворотка крови (№1,11,21) — обнаружение антител к вирусу лейкоза КРС; 1 3 1 3
Сыворотка крови (№3,13,23) — обнаружение антител к возбудителю парагриппа-3 КРС; 1 3 1 3
Сыворотка крови (№8,18,28) — обнаружение антител к возбудителю вирусной диареи; 1 3 1 3
Сыворотка крови (№9,19,29) — обнаружение антител к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС 1 3 1 3
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» природный образец почвы светло-серой лесной ОК-14(6)-КФМ-2020-1-07 -Кобальт (кислоторастворимая форма 5М HNO3)

-Никель  (кислоторастворимая форма 5М HNO3)

-марганец  (кислоторастворимая форма 5М HNO3)

-Мышьяк

-Массовая доля общей ртути

1 5 1 5
природный образец почвы дерново-подзолистой ОК-10-ПК-2020-1-02 -Подвижные соединения фосфора (в пересчете на Р2О5)

-Подвижные соединения калия (в пересчете на К2О)

-рН в солевой вытяжке

-Массовая доля органического вещества

1 4 1 4
стандартный образец массовой доли бенз(а)пирена в кварцевом песке ОК-28-БП-2020-1-03 Массовая доля бенз(а)пирена 1 1 1 1
стандартный образец массовой доли нефтепродуктов в кварцевом песке ОК-27-НП-2020-1-25 массовая доля нефтепродуктов 1 1 1 1
зерно пшеницы ОК-6-ХОП-2020-1-011 Пестициды:

— β-ГХЦГ

— ДДТ

— Гексахлорбензол (ГХБ)

1 3 1 3
зерно пшеницы ОК-1-ЗП-1-2020-1-020 -Массовая доля сырой клейковины

-Качество сырой клейковины

-Число падения

-Стекловидность

-Массовая доля влаги

-Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество

1 6 1 6
зерно овса на кормовые цели ОК-2-ЗО-2020-1-007 -Массовая доля сухого вещества

-Массовая доля сырого протеина в сухом веществе

-Массовая доля сырой золы (в пересчете на сухое вещество)

-Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе

1 4 1 4
зерно пшеницы ОК-5-ТМ-4-2020-1-003 -Массовая доля кадмия

-Массовая доля свинца

1 2 1 2
зерно пшеницы ОК-8-МКТ(АО)-2020-1-009 Афлатоксин В1 1 1 1 1
ФГБУ «ВНИИЗЖ» Пробы головного мозга животных — бешенство методом флуоресцирующих антител 1 4 1 4
3 образца биоматериала — антитела к вирусу блютанга методом ИФА 1 3 1 3
3 образца биоматериала — наличие РНК вируса гриппа птиц подтипов Н5 и/или НЧ методлм ПЦР 1 3 1 3
3 образца биоматериала — РНК вируса гриппа птиц типа А методом ПЦР 1 3 1 3
4 образца суспензии селезенки — геном вируса АЧС методом ПЦР 1 4 1 4
4 образца суспензии селезенки — геном вируса КЧС методом ПЦР 1 4 1 4
3 пробы сыворотки крови — антитела к вирусу гриппа птиц типа А подтипа Н5 методом РТГА 1 3 1 3
ФГБУ «ВНИИКР» Тур 20CU  семена (Смоленск) Семена повилики Cuscuta spp.- 1 6 1 6
Тур 20CD гербарий

(Смоленск)

коричневая щитовка Chrysomphalus dictyospermi 1 6 1 5
Тур 20TC микропрепараты спороношений грибов (Смоленск) Карликовая головня пшеницы -Tilletia controversa Kuhn– 20TC 1 6 1 5
Тур 20INSV высушенныйэкстракт  растений (Смоленск) Тосповирус некротической пятнистости бальзамина — Impatiens necrotic spot tospovirus 1 6 1 6
Тур 20СС микропрепараты спороношений грибов (Смоленск) Пятнистость листьев кукурузы-Cochliobolus carbonum R.R. Nelson 1 6 1 5
Тур 20GZM  семенной материал (Смоленск) Генетически-модифицированный организм (ГМО) кукурузы Zea mays 1 8 1 8
Тур 20AAC экстракт семян (Смоленск) Бактериальная пятнистость тыквенных культур — Acidovorax avenae subsp. citrulli (Shaad et al., 2008)  1 8 1 8
Тур 20CU  семена (Брянск) Семена повилики Cuscuta spp.- 1 6 1 6
Тур 20CD гербарий

(Брянск)

коричневая щитовка Chrysomphalus dictyospermi 1 6 1 6
Тур 20TC микропрепараты спороношений грибов (Брянск) Карликовая головня пшеницы -Tilletia controversa Kuhn– 20TC 1 6 1 6
Тур 20INSV высушенныйэкстракт  растений (Брянск) Тосповирус некротической пятнистости бальзамина — Impatiens necrotic spot tospovirus 1 6 1 6
Тур 20СС микропрепараты спороношений грибов (Брянск) Пятнистость листьев кукурузы-Cochliobolus carbonum R.R. Nelson 1 6 1 6
Тур 20GZM  семенной материал (Брянск) Генетически-модифицированный организм (ГМО) кукурузы Zea mays 1 8 1 8
Тур 20AAC экстракт семян (Брянск) Бактериальная пятнистость тыквенных культур — Acidovorax avenae subsp. citrulli (Shaad et al., 2008)  1 8 1 8
ФГБУ «Белгородская МВЛ» семена пшеницы яровой, КАНЮК, категории РС (РС1)_ — чистота

— всхожесть

1 2 1 2
УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Вода природная — Мутность по формазиновой шкале 1 1 1 1
Вода природная — Массовая концентрация взвешенных веществ

— Сухой остаток

— Массовая концентрация фосфат-ионов

1 3 1 3
Крабовые палочки — Микробная трансглютаминаза 1 2 1 2
Контрольный образец воды  МСИ-УЭП-1/20 рН при 250С 1 1 1 1
Контрольный образец воды  MCB NH4-11 — Массовая концентрация ионов аммония 1 1 Результаты обрабатываются Результаты обрабатываются
Контрольный образец воды  MCИ В.ФЕН-1 Массовая концентрация фенолов 1 1 Результаты обрабатываются Результаты обрабатываются
ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Мед липовый

№ МСИ-М-ГХЦГ-ДДТ-20

— ДДТ

— α-ГХЦГ

— β-ГХЦГ

— γ-ГХЦГ

1 4 1 4
Мед липовый №МСИ-М-ГМФ-20 Массовая доля гидроксиметилфурфураля 1 1 1 1
Мед цветочный №МСИ-М-Х/2-20 Массовая доля хлорамфеникола 1 1 1 1
Мед липовый

№МСИ-М-Д/1-20

Массовая доля доксициклина 1 1 1 1
Мед липовый

№МСИ-М-Д/2-20

Массовая доля доксициклина 1 1 1 1
Мед липовый

№МСИ-М-ФГС-20

— Массовая доля сахарозы

— Массовая доля фруктозы

— Массовая доля глюкозы

1 3 1 3
мясо птицы (индейки) сублимационной сушки №МСИ-МП-Ж-20 Массовая доля жира 1 1 1 1
мясо птицы (курицы) сублимационной сушки №МСИ-МП-Л/1-20 Массовая доля левомицетина (хлорамфеникола) 1 1 1 1
мясо птицы (курицы) сублимационной сушки №МСИ-МП-Б1-20 Массовая доля белка 1 1 1 1
мясо птицы (курицы) сублимационной сушки №МСИ-МП-Б2-20 Массовая доля белка 1 1 1 1
АНО «Роскачество» Масло RSK017М-1 — массовая доля жира

— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе

1 2 1 2
Масло RSK017М-2 — массовая доля жира

— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе

1 2 1 2
Масло RSK018М-1 — массовая доля жира

— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе

1 2 1 2
Масло RSK018М-2 — массовая доля жира

— обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе

1 2 1 2
ФГБУ «ВГНКИ» мед хлорамфеникол 5 5 Результаты обрабатываются Результаты обрабатываются
мед нитроимидазолы 3 27 Результаты обрабатываются Результаты обрабатываются
ВСЕГО: 69 232 59 из 59 обработанных раундов 195 из 198 обработанных результатов

 

Международные раунды МСИ организованы Международной ассоциацией по контролю качества семян –ISTA (Швейцария), ООО «Европейский учебно-консультационный центр», Компанией  FERA (Великобритания) по программам FАPAS (пищевая химия), FEPAS (пищевая микробиология).

Всего учреждение приняло участие в 19 раундах, организованных международными координаторами, по 69 исследованиям. Из 16 обработанных раундов – 16 удовлетворительные, из 66 обработанных результатов исследований – 66 удовлетворительные.

 

Провайдер

МСИ

Матрица Определяемый показатель Количество образцов (раундов) Количество исследований Количество сопоставимых раундов Количество сопоставимых (приемлемых) результатов

исследований

ООО «ЕУКЦ»

 

Консервы рыбные

 

— вкус

— запах

— цвет мяса рыбы

—  цвет бульон

— консистенция

мяса рыбы

— консистенция костей

— состояние рыбы

— состояние бульона

— наличие чешуи

— наличие посторонних примесей

1 10 1 10
Стерилизованное молоко

 

— внешний вид

— консистенция

— вкус

— запах

— цвет

1 5 1 5
Консервы мясные — внешний вид

— внешний вид бульона

— вкус

— запах

— консистенция мяса

1 5 1 5
Компания FERA (Великобритания) программа FАPAS (пищевая химия)

 

Молоко сгущенное №25184 — масовая доля влаги

— массовая доля жира

— массовая доля белка

1 3 1 3
Корм для свиней №10170 — масовая доля влаги

— массовая доля золы

— массовая доля сырого жира

— массовая доля сырого протеина

1 4 1 4
Огуречное пюре №19290 пестициды 1 16 1 16
Говядина №0203 Антибиотики тетрациклиновой группы 1 4 1 4
Компания FERA (Великобритания) программа FEPAS (пищевая микробиология)

 

Эквивалент корма №М253d072 Salmonella spp. 1 2 1 2
Эквивалент говядины

№М253е15

Дрожжи и плесени

 

1 1 1 1
Эквивалент говядины

№М254е18

Количественный подсчет колиформ 1 1 1 1
Эквивалент копченой рыбы  №М256е02 Listeria monocytogenes 1 1 1 1
Эквивалент салата №М256е03 Enterobacteriaceae

(Количественный подсчет)

1 1 1 1
Эквивалент вареного риса №М256е12 Bacillus cereus

(Количественный подсчет)

1 1 1 1
ISTA (Швейцария) Ячмень обыкновенный №19-3 -чистота семян

— всхожесть

— жизнеспособность

— семена других растений

3 12 3 12
Семена фасоли №20-1 -всхожесть 3 3 Результаты обрабатываются Результаты обрабатываются
ВСЕГО: 19 69 16 из 16 обработанных раундов 66 из 66 обработанных результатов