Отчет по МСИ за 2018 год
Отчет ФГБУ «Брянская МВЛ» по межлабораторным
сравнительным испытаниям (МСИ) за 2018 год
С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 2018 году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными провайдерами. Всего в 2018 году учреждение приняло участие в 135 раундах МСИ по 635 исследованиям. Из 135 раундов – 134 удовлетворительные, из 635 обработанных результатов исследований – 632 удовлетворительные. По неудовлетворительному раунду МСИ выполнены корректирующие мероприятия, выполнен повторный раунд МСИ. Результат повторных МСИ – удовлетворительный.
В национальных раундах МСИ, предоставленных ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГУП «УНИИМ», ФГБОУ ДПО СПИУПТ, ООО «ЕУКЦ», «АНО «Российская система качества», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», ФГБУ Белгородская МВЛ», ООО «ЦМКТ «Компетентность», были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, объектов окружающей среды, в области семеноводства, карантина растений и диагностики болезней животных. Всего учреждение приняло участие в 107 раундах, организованных национальными провайдерами, по 441 исследованиям. Из 107 раундов – 106 удовлетворительные, из 441 обработанных результатов исследований – 438 удовлетворительные.
Провайдер МСИ |
Матрица |
Определяемый показатель |
Количество образцов (раундов) |
Количество исследований |
Количество сопоставимых раундов |
Количество сопоставимых (приемлемых) результатов исследований |
ФГБУ «ЦНМВЛ»
|
гидролизованный желатин №4 |
Сульфидредуцирующие клостридии |
1 |
1 |
1 |
1 |
Молоко сухое №2 |
Определение L. monocytogenes |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Молоко сухое №6 |
Наличие E. coli |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Агаровая культура №7 |
Родовая и видовая идентификация микроорганизмов |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Корм №3 |
-медь |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Пищевая продукция №1 |
-кадмий |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Корм №4 |
-цинк |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Корм №5 |
-мышьяк |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Генетический материал №1 |
-ДНК возбудителя лептоспироза методом ПЦР |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Генетический материал №2 |
— ДНК возбудителя парвовирусной болезни свиней методом ПЦР |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Сыворотка крови №3 |
— антитела к возбудителю лейкоза крупного рогатого скота методом ИФА |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Генетический материал №4 |
— ДНК возбудителя сальмонеллеза методом ПЦР |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Сыворотка крови №5 |
— антитела к возбудителю репродуктивно-респираторного синдрома свиней методом ИФА |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Сыворотка крови №6 |
— антитела к вирусу парагриппа-3 КРС методом РТГА |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Корм №1 |
Афлатоксин В1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Корм №2 |
Т-2 токсин |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Сыворотка крови №14 |
Бруцеллез (РБП, РА, РСК, РИД) |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Корм №15 |
Бактериологические исследования |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Молоко сухое |
Определение наличия S. aureus |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
ФГБУ «ВГНКИ»
|
корм |
Определение ГМО |
5 |
25 |
5 |
25 |
корм |
Определение ДНК жвачных |
4 |
8 |
4 |
8 |
|
Молоко сухое |
Определение наличия Enterococcus faecalis |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Молоко сухое |
Определение наличия B. cereus |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Яйцо куриное |
хинолоны |
4 |
52 |
4 |
52 |
|
мед |
Метаболиты нитрафуранов |
4 |
16 |
4 |
16 |
|
ФГБУ «ВНИИКР» |
Контрольные образцы раунда 18ХА (Брянск Л-01)
|
Выявление и идентификация возбудителя бактериального увядания винограда 18ХА (Брянск) |
1 |
10 |
1 |
9 |
Контрольные образцы раунда 18XF (Брянск Л-01) |
Выявление и идентификация возбудителя Пирса винограда 18XF (Брянск) |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18HH (Брянск Л-01) |
выявление и идентификация коричнево-мраморного клопа – Halyomorpha halys Stål |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18ХА (Смоленск Л-02)
|
Выявление и идентификация возбудителя бактериального увядания винограда 18ХА (Смоленск) |
1 |
10 |
1 |
9 |
|
Контрольные образцы раунда 18XF (Смоленск Л-02) |
Выявление и идентификация возбудителя Пирса винограда 18XF (Смоленск) |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18HH (Смоленск Л-02) |
выявление и идентификация коричнево-мраморного клопа – Halyomorpha halys Stål |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18PJ(Брянск Л-42) |
выявление и идентификация японского жука |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18XOO(Брянск Л-42)
|
выявление и идентификация возбудителя бактериального ожога риса |
1 |
10 |
1 |
10 |
|
Контрольные образцы раунда 18APMoV(Брянск Л-42)
|
выявление и идентификация андийского комовируса крапчатости картофеля |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18MF(Брянск Л-42) |
выявление и идентификация возбудителя бурой монилиозной гнили |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18FO(Брянск Л-42) |
выявление и идентификация западного цветочного трипса |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18PJ(Смоленск Л-43) |
выявление и идентификация японского жука |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18XOO(Смоленск Л-43) |
выявление и идентификация возбудителя бактериального ожога риса |
1 |
10 |
1 |
10 |
|
Контрольные образцы раунда 18APMoV(Смоленск Л-43) |
выявление и идентификация андийского комовируса крапчатости картофеля |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18MF(Смоленск Л-43) |
выявление и идентификация возбудителя бурой монилиозной гнили |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18FO(Смоленск Л-43) |
выявление и идентификация западного цветочного трипса |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Контрольные образцы раунда 18VS(Смоленск) |
идентификация малого елового усача |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18SF(Смоленск) |
идентификация кукурузной лиственной совки |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18DH(Смоленск) |
идентификация фомопсиса подсолнечника |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18AR(Смоленск) |
идентификация горчака ползучего |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18АР (Смоленск) |
идентификация амброзии многолетней |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18VS(Брянск) |
идентификация малого елового усача |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18SF(Брянск) |
идентификация кукурузной лиственной совки |
1 |
4 |
0 |
3 |
|
Контрольные образцы раунда 18DH(Брянск) |
идентификация фомопсиса подсолнечника |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18AR(Брянск) |
идентификация горчака ползучего |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18АР (Брянск) |
идентификация амброзии многолетней |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Контрольные образцы раунда 18SF(Брянск) |
идентификация кукурузной лиственной совки |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
ФГБУ «ВНИИЗЖ» |
Лиофилизированная сыворотка крови |
КЧС свиней методом ИФА |
1 |
3 |
1 |
3 |
Биологический материал |
Определение генома вируса заразного узелкового дерматита КРС |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
Лиофилизированная проба суспензии селезенки |
Определение генома вируса КЧС методом ПЦР |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Пробы головного мозга животных |
— вирус бешенства методом МФА |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
АНО «Российская система качества» |
Мороженое пломбир МП-2018 |
— м.д. сухих веществ
— м.д. жира |
1 |
2 |
1 |
2 |
Сырок творожный СТ-2018 |
— м.д. жира
— определение наличия фитостеринов |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Пельмени замороженные ПЗ-18 |
— массовая доля составных частей
-массовая доля поваренной соли; — массовая доля белка в начинке — массовая доля жира в начинке |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ ФИЦВиМ) |
лиофилизат бактериальной массы №ОК1БШ/18 |
— Определение возбудителей карантинных болезней
|
1 |
1 |
1 |
1 |
ФГБУ «Белгородская МВЛ»
|
№18-1 семена сахарной свеклы |
-чистота
— всхожесть — содержание семян карантинных сорняков |
1 |
3 |
1 |
3 |
№18-2 семена сои |
-чистота
— всхожесть — отход |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
ООО «ЕУКЦ» |
Масло сливочное №26 |
— жирно-кислотный состав
— соотношение жирных кислот
|
1 |
21 |
1 |
21 |
Масло сливочное №71 |
— жирно-кислотный состав
— соотношение жирных кислот
|
1 |
21 |
1 |
21 |
|
молоко |
Определение наличия антител к возбудителю лейкоза КРС в молоке
|
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Консервы мясные |
-внешний вид
-внешний вид бульона -вкус и запах -консистенция мяса |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Молоко №165 |
— пенициллин
— тетрациклиновая группа — хлорамфеникол -стрептомицин |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
ФГБОУ ДПО СПИУПТ |
Ячмень пивоваренный |
— сорная примесь
— зерновая примесь |
1 |
2 |
1 |
2 |
Ячмень продовольственный |
Металломагнитная примесь |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Мука пшеничная |
Металломагнитная примесь |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
|
природный образец почвы №ОК-14(5)-КФМ-2018-1-03 |
— кадмий (валовое содержание);
— медь (валовое содержание); — свинец (валовое содержание); — цинк (валовое содержание); — ртуть |
1 |
5 |
1 |
5 |
Природный образец почвы №ОК-10-ПК-2018-1-01
|
— органическое вещество
— подвижный фосфор — подвижный калий -рН солевой вытяжки |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
зерно пшеницы для продовольственных целей №ОК-1-ЗП-2018-1-053 |
-массовая доля сырой клейковины
— качество сырой клейковины — число падения — стекловидность — влажность — массовая доля белка на а.с.в. |
1 |
6 |
1 |
6 |
|
Зерно овса на кормовые цели №ОК-2-ЗО-2018-1-001 |
— массовая доля сухого вещества
— массовая доля сырой золы в сухом веществе — массовая доля сырого протеина в сухом веществе — массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
зерно пшеницы №ОК-5-ТМ-Н-2018-1-001 |
-кадмий
— свинец |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
зерно пшеницы №ОК-6-ХОП-Н-2018-1-001 |
пестициды |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
зерно пшеницы №ОК-8-МКТ (АО)-2018-1-001 |
Афлатоксин В1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Зерно ржи №ОК-1-ЗР-2018-1-006 |
-запах
-натура зерна -число падения -влажность |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Зерно кукурузы кормовой №ОК-2-ЗК-ЗП-2018-1-15 |
-массовая доля сухого вещества
— поврежденные зерна — испорченные зерна -битые зерна
|
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Мука пшеничная хлебопекарная №ОК-4-МП-2018-1-026 |
-влажность
— зольность на а.с.в. -крупность |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
Семена подсолнечника №ОК-1-СМП-2018-1-21 |
-цвет
-запах -влажность -зараженность вредителями |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Цельное зерно солода ячменного светлого №ОК-22-СЛД-2018-1-07 |
-внешний вид
-цвет -запах -вкус -массовая доля влаги |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Мука пшеничная ОК-4-МП-2018-2-009 |
-массовая доля белка |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Зерно ячменя на кормовые цели ОК-2-ЗЯ-2018-2-006 |
— массовая доля сырого протеина на а.с.в.
— массовая доля сырой золы на а.с.в. — массовая доля клетчатки — массовая доля сырого жира на а.с.в. — массовая доля обменной энергии (для овец, свиней, КРС, с/х птицы) |
1 |
8 |
1 |
8 |
|
Семена подсолнечника ОК-1-СМП-2018-2-20 |
— масличность |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Зерно пшеницы ОК-5ТМ-В-2018-2-022 |
-свинец
-мышьяк |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Зерно кукурузы кормовой №ОК-2-ЗК-ЗП-2018-2-03 |
— содержание зерновой примеси |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Картофель ОК-9-ОКПО-К-2018-2-011 |
— пестициды |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Комбикорм на зерновой основе ОК-3-КК-2018-2-011 |
-массовая доля нитритов
— массовая доля меди -массовая магния -массовая доля марганца -массовая доля железа
|
1 |
5 |
1 |
5 |
|
ФГУП «УНИИМ» |
Молоко питьевое |
-наличие сухого молока |
1 |
2 |
1 |
2 |
Зерно пшеницы |
— влажность
— зольность -массовая доля сырой клейковины — стекловидность — массовая доля белка в сухом веществе |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Яичный порошок 241-ЯП-1/2018 |
— массовая доля белка
-массовая доля сухого вещества — массовая доля жира |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
ООО «ЦМКТ «Компетентность» |
Питьевая вода |
-калий
— сульфат-ионы -магний -хлорид-ионы — жесткость общая — натрий |
1 |
6 |
1 |
6 |
майонез |
— массовая доля влаги
— массовая доля жира — кислотность |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
ВСЕГО: |
107 |
441 |
106 |
438 |
Международные раунды МСИ были представлены компанией «FERA» (Великобритания) по программам FAPAS (пищевая химия) и FEPAS (пищевая микробиология), GeMMa (ГМО), Международной ассоциацией по контролю качества семян –ISTA (Швейцария). Всего учреждение приняло участие в 28 раундах, организованных международными координаторами, по 194 исследованиям. Все полученные результаты удовлетворительные.
Провайдер МСИ |
Матрица |
Определяемый показатель |
Количество образцов (раундов) |
Количество исследований |
Количество сопоставимых раундов |
Количество сопоставимых (приемлемых) результатов исследований |
Компания FERA (Великобритания) программа FAPAS (пищевая химия)
|
Виноградное пюре №19241 |
пестициды |
1 |
37 |
1 |
37 |
Мед №02338 |
— нитроимидазолы
— аминогликозиды |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Корм для птиц №10154 |
-влажность
— зольность — массовая доля общего жира — белок (протеин) — кальций — фосфор — массовая доля сахара (углеводов) |
1 |
7 |
1 |
7 |
|
Мед №02346 |
-хлорамфеикол
-тиамфеникол
|
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Мясо рыбы №02347 |
хинолоны
|
1 |
13 |
1 |
13 |
|
Огуречное пюре №19250 |
пестициды |
1 |
39 |
1 |
39 |
|
Зерновые №2478 |
-влажность
— азот — зольность |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
Молоко сухое №04346 |
Афлатоксин М1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Мясо креветок №02359 |
Метаболиты нитрофуранов |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Пюре нектаринов №19259 |
пестициды |
1 |
32 |
1 |
32 |
|
Соевая мука №07322 |
-мышьяк
— кадмий — свинец — ртуть |
1 |
4 |
1 |
4 |
|
Молоко сухое №25168 |
— влажность
-общий жир — белок -титруемая кислотность — лактоза |
1 |
5 |
1 |
5 |
|
Компания FERA (Великобритания) программа FEPAS (пищевая микробиология) |
Рис №М229е12 |
Количественный подсчет Bacillus cereus |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мясо говядины №М229е14 |
Количественный подсчет S.aureus |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Салат №М233d07 |
Детекция Salmonella spp. |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Корм №M234d071 |
Детекция Salmonella spp. |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Молоко сухое №M235d09 |
КМАФАнМ |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Молоко сухое №M235e18 |
Количественный подсчет колиформ |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Мясо курицы №М233d071 |
Детекция Salmonella spp. |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Молоко сухое №М233d072 |
Детекция Salmonella spp. |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Рыба копченая №М236d02 |
ДетекцияListeria spp.
Listeria monocytogenes |
2 |
4 |
2 |
4 |
|
Рыба №М236d21 |
Vibrio parahaemolyticus |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Имитация готовой продукции №М237d02 |
ДетекцияListeria spp.
Listeria monocytogenes |
2 |
4 |
2 |
4 |
|
Мясо курицы №М238d e09 |
КМАФАнМ |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Компания FERA (Великобритания) программа GeMMa (ГМО) |
Смешанная мука №GeMMU69 |
— качественное определение ГМО
— идентификация линий ГМО — количественное определение ГМО |
1 |
14 |
1 |
14 |
ISTA (Швейцария) |
Семена люпина №18-1 |
-влажность
— всхожесть |
1 |
6 |
1 |
6 |
ВСЕГО: |
28 |
194 |
28 |
194 |