ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" (4832) 32-77-17

Уважаемые сельхозтоваропроизводители! В рамках госмониторинга зерна при формировании партий зерна урожая 2022 года необходимо обращаться в учреждение по тел.: +7 910 238-44-21 (Валерия Александровна).
25 февраля 2022, 12:46

Охотничьи трофеи. Содержание радиоактивного цезия в мясе диких животных


Зимой жизнь в дикой фауне замедляется. Однако в это время года можно увидеть многое, что недоступно нашему взгляду летом. Сезон зимней охоты в самом разгаре. Сейчас разрешено пострелять не только в кабана, зайца и лису, но и бобра, ондатру, а также куницу и ласку.

Главный ветврач сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Екатерина Пожидаева рассказывает о радиологическом контроле мяса.

Несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 35 лет непростая радиационная ситуация на территории Брянской области сохраняется по сей день. До сих пор встречаются случаи обнаружения повышенного содержания радиоактивного цезия в мясе диких животных.

Чем опасны радионуклиды и где они накапливаются?
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан с канцерогенным и мутагенным действием радиоактивного излучения. В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов, в частности мяса дичи и диких животных, радионуклидами их исследуют на содержание цезия-137 (Cs-137).

Радиоактивный цезий-137 накапливается в мышечной ткани животных, внутренних органах, почках, легких, печени и сердце. Мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше цезия-137, чем мясо молодых животных, а у лосей наоборот — у молодых особей концентрация данного радионуклида в мясе значительно меньше.

У диких животных накопление радионуклидов происходит обратно пропорционально их росту. Связано это с тем, что в пятисантиметровом верхнем слое почвы содержится до 95% процентов всего выпавшего Cs-137. Чем выше растение, которым питается животное, тем меньше будет содержаться радионуклидов в его мышечной ткани.

Почему так важен радиологический контроль?

Важно помнить о том, что дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния. Существует вероятность отстрела животных с высоким содержанием радиоактивных веществ и на «чистых» территориях. Поэтому в случае забоя диких животных в лесных массивах, примыкающих к загрязненным территориям, должен проводиться радиологический контроль мяса.

Охотники, не забудьте, прежде чем угостить добычей своих друзей и родных, о необходимости провести радиологическую экспертизу ваших трофеев. Это касается не только мяса, но и шкур убитых животных. Они также могут представлять угрозу здоровью человека.

Сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся радиологические исследования. Лаборатория оснащена современным оборудованием для определения содержания радионуклидов в продукции животного и растительного происхождения, кормах, строительных материалах, древесине и других объектах окружающей среды. Специалисты учреждения готовы не только провести исследования с последующим заключением о содержании радионуклидов в том или ином объекте испытания, но и дать рекомендации по получению чистой от радионуклидов продукции. Напоминаем, что в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации масса образца мяса дикого животного, поступающего в лабораторию на радиологические испытания по определению удельной активности цезия-137, должна составлять не менее 1 кг.

Получить подробную информацию можно по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант/калькулятор».