Потребление рыбы: польза и вред
Рыба — источник полнорационного белка и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В современном мире люди, которые следят за питанием, включают в свой рацион регулярное потребление рыбы. В частности, на ее употреблении основана знаменитая скандинавская диета. Но так ли полезна рыба? Какие «подводные камни» могут встретиться на пути тех, кто решит устраивать рыбные дни не только в четверг? На эти и другие вопросы ответила заведующий химико-токсикологический отдел Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виолетта Розвадовская.
Польза и вред
Рыба действительно содержит большое количество нежирного высококачественного белка, жирные кислоты омега-3, витамины (в частности, А, группа B и D) и огромное количество минералов — от кальция и фосфора до цинка и йода. Однако рыба также имеет способность накапливать в органах и тканях загрязняющие вещества из окружающей их среды, такие как тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий, арсений и другие). Эти вредные вещества могут попадать в организм рыбы из различных источников, таких как загрязненные водоемы, промышленные выбросы, а также использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве.
Воздействие тяжелых металлов на человека
Тяжёлые металлы в рыбе являются серьезной проблемой, которая может негативно сказаться на здоровье человека. Они могут накапливаться в тканях и передаваться человеку при употреблении в пищу загрязненной рыбы. Настоящая угрозу представляют металлы, которые попадают в рыбу и продукты промысла из водоемов, в которых они обитают или выращиваются. Когда эти металлы попадают в воду, они могут адсорбироваться на поверхности донных осадков и биотических частиц, которые потом поедаются рыбами вместе с пищей. Тяжелые металлы также могут накапливаться в организме рыб через жабры и кожу. У различных видов рыб накопление токсичных элементов отличается. Регулярное потребление в пищу такой рыбы может привести к серьезным заболеваниям, включая отравление, нарушения функций печени, почек, нервной системы и даже онкологические заболевания.
Рекомендации
Тяжёлые металлы в рыбе – это серьезная проблема, которая требует внимания и принятия мер по защите здоровья человека. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», рыба должны быть безопасной в отношении содержания токсичных элементов, таких как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Для того чтобы обезопасить себя от попадания тяжелых металлов в организм при употреблении рыбы необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
— избегать употребления рыбы из загрязненных водоемов и водоемов с высоким содержанием тяжелых металлов;
— провести правильную обработку рыбы перед приготовлением, удалив кожу и жир, где могут накапливаться металлы;
— соблюдать рекомендуемые нормы потребления рыбы, чтобы минимизировать риск накопления тяжелых металлов.
— приобретать рыбу в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для ее сохранения качества и безопасности.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования пищевых продуктов, кормов, воды и почвы на показатели безопасности, в том числе определение токсичных элементов. Получить подробную информацию о сроках и стоимости проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram.