Продукты в вакуумной упаковке требуют не менее тщательной проверки на наличие патогенных микроорганизмов
Пищевая продукция в вакуумной упаковке давно составляет значительную часть ассортимента любого продуктового магазина и пользуется высоким спросом. Успех среди потребителей обоснован: надежная защита продукции от наружного проникновения микроорганизмов, неблагоприятные условия для развития остаточной аэробной микрофлоры. Кроме того, покупатели считают это попросту очень удобным, ведь таким образом упакованные продукты чаще всего продаются в уже нарезанном виде. Тем не менее, вакуумная упаковка не гарантирует защиту от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода.
К одним из опаснейших представителей анаэробных бактерий относятся клостридии — спорообразующие палочки рода Clostridium. Они способны вызвать острое отравление. Передача возбудителей кишечных инфекций — клостридиозов происходит главным образом через пищевые продукты. Основной причиной попадания опасных бактерий в продукты зачастую становится несоблюдение на предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении пищевой продукции. А если продукт упакован под вакуумом, создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий и выработки ими мощных ядов — энтеротоксинов, провоцирующих клостридиозы.
В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013) Брянская межобластная ветеринарная лаборатория осуществляет микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции (мясная и рыбная продукция, упакованная под вакуумом, сырокопченые колбасные изделиях, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре и т.д.). С начала этого года случаев обнаружения клостридий в продуктах питания специалистами учреждения не выявлено. Использование современных методик и высокоточных тест-систем гарантирует качество и высокий уровень достоверности результатов исследований, полученных в ФГБУ «Брянская МВЛ».