ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
28 ноября 2019, 15:20

Продукты в вакуумной упаковке требуют не менее тщательной проверки на наличие патогенных микроорганизмов


Пищевая продукция в вакуумной упаковке давно составляет значительную часть ассортимента любого продуктового магазина и пользуется высоким спросом. Успех среди потребителей обоснован: надежная защита продукции от наружного проникновения микроорганизмов, неблагоприятные условия для развития остаточной аэробной микрофлоры. Кроме того, покупатели считают это попросту очень удобным, ведь таким образом упакованные продукты чаще всего продаются в уже нарезанном виде. Тем не менее, вакуумная упаковка не гарантирует защиту от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода.


К одним из опаснейших представителей анаэробных бактерий относятся клостридии — спорообразующие палочки рода Clostridium. Они способны вызвать острое отравление. Передача возбудителей кишечных инфекций — клостридиозов происходит главным образом через пищевые продукты. Основной причиной попадания опасных бактерий в продукты зачастую становится несоблюдение на предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении пищевой продукции. А если продукт упакован под вакуумом, создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий и выработки ими мощных ядов — энтеротоксинов, провоцирующих клостридиозы.

В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013) Брянская межобластная ветеринарная лаборатория осуществляет микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции (мясная и рыбная продукция, упакованная под вакуумом, сырокопченые колбасные изделиях, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре и т.д.). С начала этого года случаев обнаружения клостридий в продуктах питания специалистами учреждения не выявлено. Использование современных методик и высокоточных тест-систем гарантирует качество и высокий уровень достоверности результатов исследований, полученных в ФГБУ «Брянская МВЛ».