ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
24 августа 2020, 13:06

Проверили около 600 образцов сыра на содержание пищевой добавки Е235


С начала 2020 года специалистами учреждения было проведено 586 исследований сыра по определению массовой доли натамицина, в 18 образцах его содержание не соответствовало требованиям нормативных документов.

Для справки:

пищевая добавка Е235 (натамицин или пимарицин) используется для поверхностной обработки и опрыскивания цельных и нарезанных сыров, обработки поверхности рыбы и мясных продуктов; добавляется в молочную продукцию, в мякоть фруктов и фруктовые соки; используется в процессе приготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша. Основное свойство Е235 – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

Данный консервант даже при низких концентрациях может подавлять рост и развитие огромного спектра плесневых культур, грибов и дрожжей без особого вреда для организма человека. Но производители, не желая рисковать, зачастую пренебрегают безопасностью покупателей и превышают допустимые нормы применения данного вещества.

Постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е235, а также передозировка этим консервантом, являющимся антибиотиком макролидного типа, может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать эффект отравления с соответствующими симптомами – тошнота, рвота, диарея. Особенно чревато употребление продуктов с натамицином для маленьких детей и людей с болезнями желудка.

Учитывая возможные негативные последствия воздействия натамицина на организм человека, были установлены предельно допустимые нормы содержания его в продуктах питания. Так, согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» максимальный уровень при поверхностной обработке сыров, сырокопченых и полукопченых колбас составляет 1мг/дм2 в слое продукции на глубину до 5 мм.

Для контроля содержания натамицина в сыре ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования согласно ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина». Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет обнаруживать массовую долю консерванта свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массу натамицина на единицу площади поверхности свыше 0,03 мг/дм2 в сырных корках. Современное лабораторное оборудование и квалифицированные специалисты учреждения обеспечивают оперативное проведение исследований с высоким уровнем точности полученных результатов.

Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru,VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».