«Прозрачное зерно». Лабораторный контроль – в числе инструментов по верификации участников зернового рынка
Производство зерна сегодня – это не только основа продовольственной безопасности нашей страны, но и важный показатель её экономической мощи на международной арене.
Россия остается лидером по экспорту пшеницы. Также по данным Россельхознадзора в этом году отмечен рост объемов поставок на внешние рынки по всем товарным позициям. При этом конкуренция крайне высока. Большинство стран-импортеров предъявляют довольно строгие требования к фитосанитарному состоянию зерна, 100 стран – к его безопасности, 80 – к качеству.
На состоявшемся 15 сентября совместном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, «Опоры России» и Российского союза промышленников и предпринимателей руководитель Службы Сергей Данкверт в очередной раз напомнил о важности неукоснительного соблюдения этих требований. Ведь иначе внешние рынки могут быть потеряны.[1]
Кроме того, информация о качестве и безопасности продукции чаще всего необходима самим сельхозпроизводителям для планирования дальнейших работ, будь то подработка зерна, торги или поставки на экспорт.
Выпуск конкурентоспособной зерновой продукции – кропотливая работа не только сельхозпроизводителей. Она невозможна без лабораторного контроля. Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования зерна и продуктов его переработки по различным показателям качества и безопасности. Среди них, определение количества и качества сырой клейковины, числа падения, натуры, сорной и зерновой примеси, обнаружение ГМО растительного происхождения, микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов.
Несоответствующее требованиям зерно может привести к нежелательным последствиям для сельхозпроизводителя, включая и финансовые убытки, и потерю репутации.
Например, заражение зерна и кормов плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. Это одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются переработчики зерна и животноводы. Токсины могут не только навредить животным, но и создать серьезную угрозу здоровью человека, попадая в сырье и продукты питания. Определить же наличие микотоксинов можно лишь с помощью лабораторного анализа.
В Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию только за последние 2 месяца поступило около 600 образцов зерна и продуктов его переработки, проведено более 3,5 тысяч исследований по различным показателям качества и безопасности. Говорить о качестве зерна нового урожая пока рано, но специалисты учреждения оптимистичны в прогнозах.
Кроме того, 16 сентября в Госдуму был внесен законопроект[2] о создании госсистемы контроля качества и прослеживаемости зерна. Как сказано в документе, одной из целей её создания является «обеспечение прослеживаемости жизненного цикла зерна и продуктов его переработки», включая данные о лабораторном контроле.
Возможно, в будущем эта система станет очередным эффективным инструментом в функционировании прозрачной цепочки «от поля до прилавка», которая уже играет важную роль в производстве качественной продукции и развитии экспортного потенциала нашей страны.
[1] Россельхознадзор
[2] Законопроект № 1022381-7 о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и в статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»