ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

С 1 марта 2025 г. прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по графику: с 8:00 до 22:00 без перерывов и выходных. Предварительная запись по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
25 февраля 2025, 23:23

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел Балансовую комиссию по итогам работы ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2024 год


25 февраля 2025 года, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта прошло заседание Балансовой комиссии, главной темой которого стало подведение итогов работы Федерального центра охраны здоровья животных в 2024 году.
В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин, его заместители, сотрудники профильных подразделений, руководители филиалов и территориальных отделений Федерального центра охраны здоровья животных.

В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению вопросов заседания подключались специалисты Россельхознадзора и региональных управлений службы.

В рамках заседания были озвучены показатели по предоставленным в 2024 году услугам в сферах ветеринарии, карантина растений и семеноводства, в области исследований зерна и продуктов его переработки, почвы, фитосанитарного обеззараживания, сертификации, образовательной деятельности и др.

Как отметил Сергей Данкверт, успех работы подразделений ФГБУ «ВНИИЗЖ» и учреждения в целом во многом зависит от грамотно выстроенной системы взаимодействия Центра с территориальными управлениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Обеспечение эпизоотологического благополучия и продовольственной безопасности требуют ответственного подхода к совместной работе и регулярного совершенствования механизмов сотрудничества.

Кадровый потенциал и география ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволяют ежегодно повышать эффективность работы учреждения и расширять диапазон предоставляемых им услуг.

Участниками заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся научной деятельности Федерального центра охраны здоровья животных. По итогам работы в этом направлении в 2024 году учеными учреждения было разработано и подано на регистрацию 11 новых вакцин, зарегистрировано 5 вакцин, разработано 13 диагностикумов и НД, получено 70 патентов на изобретения и подано 56 заявок на получение патентов.

Колоссальная научная работа проведена по разработке первой вакцины для рыб, 10 млн. доз которой уже произведено и реализовано. Одним из перспективных направлений научной деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» обозначено как раз увеличение объемов производства этой вакцины и новые разработки в области аквакультуры, поскольку наблюдается повышенный интерес и спрос рыбоводческих хозяйств к таким препаратам.

С целью популяризации результатов научно-исследовательских работ специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» в прошедшем году подготовлено порядка 300 публикаций в научных изданиях и базах данных, в том числе международных. В ходе заседания Балансовой комиссии озвучены результаты работы производственных линий учреждения по выпуску вакцин и диагностических тест-систем. По сравнению с 2023 годом в прошедшем году объемы производства разработанных ФГБУ «ВНИИЗЖ» вакцин увеличились до 13 млрд.доз. Линейка продукции Центра насчитывает 213 наименований препаратов против болезней птиц, свиней, КРС и МРС, мелких домашних животных и рыб.

Производственная программа ФГБУ «ВНИИЗЖ» выстроена с учетом потребностей не только российского, но и зарубежного рынков. Так, в 2024 году свыше 606 млн. доз вакцин ФГБУ «ВНИИЗЖ» было отгружено за рубеж. Как было отмечено, география поставок с каждым годом расширяется.

В рамках встречи были также рассмотрены итоги работы учреждения в области информатизации и функционирования информационных систем Россельхознадзора. В течение года специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» решались задачи по развитию и эксплуатации ФГИС «ВетИС», разработке дополнительных модулей и совершенствованию существующих в основных компонентах системы. В частности, был доработан интеграционный шлюз компонента «Хорриот», введен в эксплуатацию модуль автоматического контроля наличия разрешения на вылов водных биологических ресурсов в компоненте «Меркурий», проведены мероприятия для перехода к обязательной аутентификации с использованием Госуслуг при доступе к системе «ВетИС», разработан модуль автоматической отправки уведомлений на экспортируемые в Китай мясопродукты и др.

Специалистами проводится работа по интеграции ФГИС с информационными системами Китая, Кореи, Гонконга и Бразилии. Членам Балансовой комиссии представлены также итоги работы ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области мониторинга и оценки рисков, планирования и реализации ежегодных государственных заданий.

Достигнутыми в 2024 году результатами деятельности поделились специалисты профильных лабораторий учреждения: референтной лаборатории болезней аквакультуры, лаборатории биотехнологии и конструирования вирусных препаратов, референтной лаборатории по АЧС, лаборатории профилактики болезней свиней и лаборатории профилактики бактериальных болезней.

На прошедшем заседании состоялось награждение сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведомственными наградами и благодарностями за вклад в развитие агропромышленного комплекса России. Памятные медали, благодарственные письма и грамоты специалистам учреждения вручал лично Руководитель Россельхознадзора.

В ходе встречи членам Балансовой комиссии представлена стратегия развития ФГБУ «ВНИИЗЖ», в которой озвучены задачи на будущее и цели.

По итогам прошедшего заседания деятельность ФГБУ «ВНИИЗЖ» была признана удовлетворительной.

Источник: ФГБУ «ВНИИЗЖ»