«Сладкая жизнь» или новая медовая продукция — крем-мед
Сложно повстречать человека, который равнодушен к такой сладости как мед. В настоящее время ассортимент продукции, изготовленной на его основе, неуклонно растет. Одним из таких «новых» медовых продуктов является крем-мед. И если о меде нам известно многое, то в случае с крем-медом пока еще много вопросов. Чаще всего потребитель хочет знать:
что это за продукт такой — крем-мед;
чем крем-мед отличается от привычного всем меда;
как и из чего изготавливают крем-мед;
это лакомство полезное или не очень;
какой должен быть крем-мед по органолептическим показателям?
Главный ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Пожидаева дала ответы на эти вопросы.
Что же такое крем-мед? Как и из чего его изготавливают?
Крем-мёд является медовой продукцией — это мёд, прошедший процесс пастеризации и последующее взбивание.
Для получения крем-меда свежий мед достают из сот, выдерживают при определенной температуре, пастеризуют, охлаждают и затем взбивают до кремообразной консистенции для предотвращения образования крупных кристаллов сахара в мёде – «засахаривания».
Чем крем-мед отличается от привычного всем меда?
Главная отличительная особенность крем-меда в том, что он не кристаллизуется, не «засахаривается» со временем, а сохраняет свою нежную воздушную текстуру.
Дело в том, что при производстве крем-меда, в процессе его взбивания, крупные кристаллы разрушаются и становятся мелкими и менее вязкими. Продукт превращается в кремообразную массу. Сахара крем-меда имеют мелкую салообразную или маслообразную форму кристаллизации. Поэтому этот продукт со временем сохраняет свою нежную текстуру, остается тягучим и очень пластичным.
Крем-мед — лакомство полезное или не очень?
Процесс технологической обработки не влияет на полезные свойства крем-меда. По качеству своего состава он не уступает «классическому» меду. В крем — мед производителю разрешено добавлять ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты и другие вкусовые добавки, которые придают продукту дополнительные свойства для лечебного и профилактического эффекта, делают вкус более разнообразным, а внешний вид более привлекательным.
Какой должен быть крем-мед по органолептическим показателям?
При внешней визуальной оценке крем-мед это густой, пластичный, нежный, полностью закристаллизованный с мелкой салообразной или маслообразной формой кристаллизации сахаров продукт. Вкус его должен быть сладкий, приятный, без постороннего привкуса, со вкусом добавленных компонентов, аромат — приятный, различной интенсивности, без постороннего запаха. Признаков брожения быть не должно.
Крем-мед — это относительно новая продукция и еще не регулируется нормативными документами в полном объеме. Данный продукт в основном производят в соответствии с разработанными и утвержденными техническими условиями. Обязательным условием является то, что сырье, используемое для производства данной продукции, по показателям качества и безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В текущем году в Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило несколько образцов крем-меда на исследования по органолептическим показателям. Оценка образцов проводилась по таким критериям как внешний вид, вкус, аромат, цвет. По результатам проведенных испытаний все образцы соответствовали требованиям, предъявляемым к медовой продукции.
Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram.