Собирай, но проверяй! Радиационный контроль грибов
Погода в центральных регионах России в этом году специфическая. Постоянно сменяли друг друга тепло и холод, то было сухо, то шли дожди. Это стимулировало плодоношение грибниц.
В Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили первые пробы белых грибов и лисичек на спектрометрические исследования. Концентрация цезия-137 в исследованных образцах не превысила установленный норматив, однако специалисты лаборатории напоминают, почему важно проверять грибы на содержание в них радионуклидов.
Почему грибы – самые опасные «дары леса» по содержанию радионуклидов?
Грибы способны поглощать максимальное количество радионуклидов из почвы. Большое значение имеет место, где они были собраны. Особенно это касается грибов с юго-западных районов Брянской области, которые могут содержать дозы цезия- 137 в разы превышающие нормативные. За счет длительного периода полураспада он до сих пор находится в верхнем слое почв. От 15 и до 25% его находится в мицелии грибов, образующих эктотрофную микоризу (грибницу). Именно они принимают участие в круговороте радиоцезия и становятся промежуточным звеном в пищевой цепочке, где конечным потребителем является человек.
Все ли грибы одинаково накапливают радионуклиды?
По способности накапливать радиоактивный цезий-137 съедобные грибы разделяются на слабонакапливающие (опята, вешенки), средненакапливающие (лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик красный и желто-бурый, подберезовик), сильнонакапливающие (груздь белый и черный, волнушка белая и розовая, сыроежки) и грибы-аккумуляторы (масленок зернистый, масленок обыкновенный, масленок лиственный, польский гриб, моховик желто-бурый, моховик зеленый, свинушка).
Кроме того, степень накопления цезия-137 грибами напрямую зависит от влажности мест их произрастания. Грибы, растущие в условиях повышенной влажности, накапливают значительно больше радионуклидов, чем те, что растут в более сухих местах. Поэтому, в сырых оврагах и болотистых низинах грибы собирать не стоит.
Можно ли снизить уровень радиационную загрязнённость грибов в домашних условиях?
Ряд кулинарных приемов позволяет снизить содержание цезия-137 в этом продукте. Очистка грибов от земли и растительных остатков снизит их общую радиоактивность в 1,5 раза, замачивание в подсоленной воде (1 столовая ложка поваренной соли на 2 литра воды) – в 4 раза, отваривание в кипящей воде (5 – 30 мин) – в 2 раза. Сушеные грибы необходимо замочить в воде на 6-12 часов, а затем отварить с той же продолжительностью, что и свежие грибы данного вида.
Сезон сбора грибов население всегда ждет с нетерпением, чтобы полакомиться дарами леса и сделать заготовки на зиму, зачастую совершенно не задумываясь, что подвергаются при этом воздействию радиационных факторов. Допустимый уровень содержания цезия-137 в грибах установлен техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и составляет для свежих грибов 500 Бк/кг, для сушеных — 2500 Бк/кг. Поэтому использование в пищу данных продуктов должно осуществляться только с радиационным контролем в условиях лаборатории.
Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, е-mail: bmvl32@fsvps.gov.ru.