БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

22 октября 2020, 10:21

Сотрудники учреждения продолжают повышать уровень своей квалификации


21 октября текущего года заведующая сектором молекулярной диагностики и вирусологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Ольга Ерохова приняла участие в вебинаре на тему «Эпизоотология, клинические и патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика и меры борьбы с оспой овец и оспой коз в современных условиях». Обучение проводили ведущие научные сотрудники Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В ходе лекционных занятий была рассмотрена текущая эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз в мире и в Российской Федерации, разобраны меры борьбы и профилактики данного заболевания. Особое  внимание уделялось эпизоотическому мониторингу оспы овец и коз, методам лабораторной диагностики, правилам отбора и доставки проб в лабораторию.

Специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают обучающие семинары, принимают участие в вебинарах. Непрерывное образование сотрудников является обязательным условием для повышения качества оказываемых учреждением услуг.

 

Для справки:

оспа овец и коз (Variola ovium) – опасное инфекционное заболевание животных, способное вызывать эпизоотии и наносить большой экономический ущерб.

Общее угнетенное состояние животного, лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделения из глаз и носа могут быть признаками заражения животного оспой. Также одним из симптомов является развитие на коже и слизистых оболочках специфической папулезно-пустулезной сыпи. Наиболее восприимчивыми к вирусу являются молодые особи и тонкорунные породы животных, но заразиться может абсолютно всё поголовье мелкого рогатого скота. При тяжелых формах болезни смертность животных достигает 70%. Чем раньше будет поставлен точный диагноз больному животному, тем больше вероятность минимизировать негативные последствия для хозяйствующего субъекта от данного вирусного заболевания мелкого рогатого скота.