Специалистами Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлено более 250 несоответствий по микробиологическим показателям в пищевой продукции
Микробиологические показатели, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт, позволяют оценивать не только его качество, но и прежде всего безопасность. Они включают количественный и качественный методы исследования микроорганизмов в испытуемом продукте. Очень часто внешне доброкачественный пищевой продукт может послужить причиной серьезного пищевого отравления или даже пищевой инфекции.
За 9 месяцев 2024 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 9346 проб пищевой продукции (мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, яйца, хлебобулочные изделия и другие), проведено более 26 тысяч исследований по микробиологическим показателям.
В результате лабораторного контроля установлено, что порядка 2,7 % образцов не соответствуют требованиям нормативных документов. При исследовании пищевых продуктов на наличие в них патогенных и условно патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания, выявлено более 250 несоответствий по следующим показателям:
- БГКП (бактерии группы кишечных палочек) — 99;
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — 62;
- дрожжи, плесени — 39;
- листерии (Listeria monocytogenes) — 35;
- сальмонеллы — 14;
- Е Соli -1;
- St. aureus — 1.
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов — одно из основных направлений деятельности Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы проводят лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения на соответствие требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и Евразийского экономического союза, государственных стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ), методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.