ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
08 октября 2024, 16:31

Специалистами Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлено более 250 несоответствий по микробиологическим показателям в пищевой продукции


Микробиологические показатели, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт, позволяют оценивать не только его качество, но и прежде всего безопасность. Они включают количественный и качественный методы исследования микроорганизмов в испытуемом продукте. Очень часто внешне доброкачественный пищевой продукт может послужить причиной серьезного пищевого отравления или даже пищевой инфекции.

За 9 месяцев 2024 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 9346 проб пищевой продукции (мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, яйца, хлебобулочные изделия и другие), проведено более 26 тысяч исследований по микробиологическим показателям.

В результате лабораторного контроля установлено, что порядка 2,7 % образцов не соответствуют требованиям нормативных документов. При исследовании пищевых продуктов на наличие в них патогенных и условно патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания, выявлено более 250 несоответствий по следующим показателям:

  • БГКП (бактерии группы кишечных палочек) — 99;
  • КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — 62;
  • дрожжи, плесени — 39;
  • листерии (Listeria monocytogenes) — 35;
  • сальмонеллы — 14;
  • Е Соli -1;
  • St. aureus — 1.

Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов — одно из основных направлений деятельности Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы проводят лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения на соответствие требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и Евразийского экономического союза, государственных стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ), методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.