БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

26 марта 2020, 14:34

Супервайзинг природовосстановительных работ


Комментарий начальника отдела агроэкологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгения Дербуша

Огромные масштабы добычи, транспортировки и переработки энергоносителей приводят к техногенным загрязнениям окружающей среды, в том числе нефтью и продуктами ее переработки. Такая экологическая угроза стимулировала крупные нефтяные корпорации вплотную заняться проблемой восстановления загрязненных территорий.

1. Что такое рекультивация и почему так важно её проводить? 

Согласно ГОСТ 17.5.1.01-83 рекультивация земель – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. 
Из-за несвоевременного проведения рекультивации нарушенных земель снимаемый плодородный слой почвы уничтожается или используется не полностью, объемы его складирования увеличиваются. 
Нарушенные земли в результате промышленной деятельности человека должны восстанавливаться своевременно и с надлежащим качеством. Восстанавливают нарушенные земли, проводя рекультивацию в несколько этапов. При этом выделяют мероприятия по восстановлению плодородия или улучшению качества верхнего слоя почвы, устранению вредного воздействия токсичных пород и отходов на окружающую среду, обеспечению требуемых режима и состава поверхностных и подземных вод, а также по обеспечению инженерной защиты объектов рекультивации от эрозии, подтопления, затопления, засоления и т. д. 
Следует отметить, что проведение указанных работ строго регламентировано законодательством Российской Федерации и контролируется государством. Их проведение возможно исключительно при наличии разработанной для каждого случая проектной документации.

2. Существует ли современный подход к вопросу контроля рекультивации загрязненных или нарушенных земель?

В существующих рыночных условиях взаимодействия между Заказчиком и Подрядчиком в сфере рекультивации загрязненных земель, привлечение независимой специализированной организации для экологического контроля хода и результатов процесса рекультивации является эффективной формой оперативного управления процессом рекультивации. 
Новое явление в российской нефтегазодобывающей промышленности – супервайзинг. Это контроль выполнения работ на отдельных участках, на предмет соответствия состава и качества выполняемых работ требованиям договора подряда, проектной документации, а также требованиям действующего законодательства РФ. 

3. Какова цель супервайзинга?

Целью выполнения супервайзинга является независимый контроль на всех этапах осуществления природовосстановительных работ. 
Супервайзер контролирует качество буровых работ, следит за выполнением проекта и участвует в разрешении конфликтных ситуаций. Результаты деятельности подрядчика отражаются в суточном рапорте супервайзера. Благодаря независимости службы супервайзинга повышаются эффективность и качество работ, сокращаются сроки строительства объектов, значительно экономятся денежные средства Заказчика. 

4. Каковы преимущества супервайзинга?

Работы супервайзера делят на 2 группы: технологический контроль и химико-аналитический контроль. 
В рамках Технологического контроля проводится отбор проб при проведении первичного натурного обследования и после каждого из этапов рекультивации, постоянное посещение участков, контроль соответствия всех технологических и производственных операций, выполняемых на участке, требованиям проектной документации, а также требованиям действующего законодательства РФ по показателям, предусмотренным проектной документацией и техническим стандартам. 
Осуществлялся выезд на участки с комиссиями, фотографирование, контроль ТБ и ПБ, составление оперативных сообщений, итоговый контроль, анализ проектной документации (проект рекультивации, план производства работ), консультирование подрядчиков.

В рамках химико-аналитического контроля выполняются:

1. Определение содержания нефтепродуктов и механических примесей. 
2. Биотестирование вторичных отходов. 
3. Анализ на остаточное содержание нефтепродуктов. 
4. Анализ одной объединенной пробы на нарушение целостности плодородного слоя. 
5. Анализ одной объединенной пробы по фоновым показателям на содержание нефтепродуктов. 
В камеральных условиях проводится обработка результатов, статистическая обработка данных КХА, составляются доклады и реестры мероприятий по технологическому и химико-аналитическому контролю, подготовка документов для сдачи рекультивированных земель государственным органам. 
Химико-аналитический контроль отобранных проб в аккредитованной лаборатории на показатели, предусмотренные проектной документацией.

5. Что является завершением работ по супервайзингу?

По завершению природовосстановительных работ предоставляется итоговый аналитический отчет, включающий в себя:

• описание технологических операций, осуществленных за период ведения работ подрядной организацией; 
• объемы выполненных работ; 
• результаты химико-аналитического контроля; 
• выявленные замечания и нарушения при производстве работ; 
• рекомендации по дальнейшему повышению эффективности проведения природовосстановительных работ.

Оказание услуг по супервайзингу природовосстановительных работ является очень востребованным, ведь в настоящее время загрязнение окружающей среды нефтепродуктами и различными примесями имеет крупные масштабы, и с целью предотвращения экологических катастроф необходимо проводить рекультивацию загрязненных земель.

ФГБУ «Брянская МВЛ» может обеспечить независимый экологический контроль выполняемых природовосстановительных работ. Подробную консультацию специалиста отдела агроэкологии учреждения можно получить по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-77-17.