ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" (4832) 32-77-17

Уважаемые сельхозтоваропроизводители! В рамках госмониторинга зерна при формировании партий зерна урожая 2022 года необходимо обращаться в учреждение по тел.: +7 910 238-44-21 (Валерия Александровна).
25 августа 2022, 13:26

«Тихая охота» без радиоактивных последствий


Приближается осень, а значит грибной сезон и пора «тихой охоты». Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за свой оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Зачастую они являются настоящим украшением стола. Но грибы порой бывают очень опасными для нашего здоровья. Ведь не стоит забывать о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Поэтому прежде чем отправляться в лес на «тихую охоту», рекомендуем вам прочесть несколько советов от экспертов Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В силу своих биологических особенностей большинство видов съедобных грибов, даже на относительно «чистых» в радиационном отношении землях, способны накапливать радионуклиды в количествах, исключающих возможность их потребления в пищу.

По способности накапливать радиоактивный цезий-137 съедобные грибы разделяются на слабонакапливающие (опята, вешенки), средненакапливающие (лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик красный и желто-бурый, подберезовик), сильнонакапливающие (груздь белый и черный, волнушка белая и розовая, сыроежки) и грибы-аккумуляторы (масленок зернистый, масленок обыкновенный, масленок лиственный, польский гриб, моховик желто-бурый, моховик зеленый, свинушка).

Степень накопления цезия-137 грибами напрямую зависит от влажности мест их произрастания. Грибы, растущие в условиях повышенной влажности, накапливают значительно больше радионуклидов, чем те, что растут в более сухих местах. Поэтому, в сырых оврагах и болотистых низинах грибы собирать не стоит.

У съедобных грибов наблюдается определенная связь между их вкусовыми качествами и содержанием в них цезия-137. Наиболее ценные в пищевом отношении грибы имеют более низкую степень загрязнения. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых грибах накапливаются тяжелые металлы, очень вредные для здоровья человека. Стоит отметить, что накопление цезия-137 в отдельных частях гриба происходит неодинаково. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклида в шляпках в 1,5-2,0 раза выше, чем в ножках.

Ряд кулинарных приемов позволяет снизить содержание цезия-137 в этом продукте. Очистка грибов от земли и растительных остатков снизит их общую радиоактивность в 1,5 раза, замачивание в подсоленной воде (1 столовая ложка поваренной соли на 2 литра воды) – в 4 раза, отваривание в кипящей воде (5 – 30 мин) – в 2 раза. Сушеные грибы необходимо замочить в воде на  6-12 часов, а затем отварить с той же продолжительностью, что и свежие грибы данного вида.

Замораживание грибов не влияет на  уровень содержания в них радионуклидов.

Кроме того, не стоит покупать грибы вдоль автотрасс, на стихийных рынках или «с рук». Но если вы все же не удержались и купили понравившуюся вам корзинку грибов, обязательно проверьте их на содержание цезия-137 в условиях лаборатории. Так же следует поступить и с собранными вами лично грибами.

Допустимый уровень содержания цезия-137 в грибах установлен техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и составляет для свежих грибов  500 Бк/кг, для сушеных — 2500 Бк/кг.

Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, е-mail: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: cnmvl_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.