ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Тонкости и нюансы
Одной из главных новостей в области технического регулирования пищевой промышленности стало вступление в силу с 01.01.2023 технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Об основных положениях и требованиях, а также о схемах декларирования рассказывает главный специалист Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Лариса Синявина.
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» утвержден решением Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110 и вступил в действие с 01.01.2023 с некоторыми ограничениями, которые вступят в силу после разработки межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, а именно:
- пункт 21 -контроль ветеринарных лекарственных средств: стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов;
- пункт 57-определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы.
Объектами технического регулирования нового регламента являются:
— продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки;
— процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Действие регламента не распространяется на:
— продукты убоя птицы и продукцию их переработки, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории ЕАЭС;
— специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
— пищевые добавки и БАД, лекарственные средства, корма;
— пищевую продукцию предприятий общественного питания;
— пищевую продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 % или более массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
— пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %.
В Техническом регламенте ТР ЕАЭС 051/2021 установлены основные понятия в отношении мяса птицы и продукции его переработки, в том числе даны определения «партии продуктов убоя птицы», «партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы», «партии птицы для убоя». Причем, для «партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы», установлено, что это продукция одной даты выработки, что является особенностью данного регламента. Одновременно с регламентом вступил в силу ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения». В этой редакции термины удобно структурированы и разграничены по группам, уточнены старые термины, а также введены новые.
В технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 включены требования безопасности не только к продукции, сырью и воде, но и к производству, упаковке, маркировке, составу и технологии производства.
Новые требования к гигиеническим показателям безопасности мяса птицы механической обвалки отражены в приложении 6. Ранее эти показатели были включены в межгосударственный стандарт на мясо птицы механической обвалки. Со вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 они становятся обязательными.
Добавлены требования к физико-химическим показателям и показателям пищевой ценности в 100 г продукта для продукции из мяса птицы для детского питания (приложение 7).
В регламенте есть требования к максимально допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и других лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. Контроль этих показателей должен проводиться согласно информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.
Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается. Данное требование идет без привязки к приложению 8, то есть это прямое требование регламента.
В регламенте указаны требования к безопасности производства для разных видов продуктов убоя и продукции их переработки, которые имеют ряд характерных особенностей в процессах их изготовления. На всех стадиях процесса производства должна обеспечиваться прослеживаемость.
В значительном объеме также указаны требования к маркировке всевозможных видов мяса птицы, субпродуктов и продуктов из них, в том числе продукции для детского питания. При этом, маркировка продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать не только требованиям ТР ЕАЭС 051/2021, но и ранее принятым ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012.
В маркировке должна быть указана информация об отличительных признаках («халяль», «кошерное мясо»), она должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. Не допускается использование придуманных названий, которые ассоциируются с детской продукцией (сосиски «Детские», колбаса «Бутуз») для продукции общего назначения.
В составе маркировки не допускается использование слов «произведено из охлажденного сырья» или аналогичных по смыслу слов, если продукция произведена из сырья иного термического состояния, кроме охлажденного. Если в составе есть мясо птицы механической обвалки, то информация об этом обязательно указывается в маркировке.
Не допускается маркировка продукции мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах (пункт 104 «в»). На данный момент вступление в силу второго абзаца этого пункта временно отложено, до вступления в силу соответствующих межгосударственных стандартов, но это означает, что нельзя будет использовать, к примеру, название «Докторская колбаса» для колбасного изделия из мяса птицы.
Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы зависит от вида продукции и может проводиться в формах:
— ветеринарно-санитарной экспертизы с оформлением ветеринарного сертификата;
— государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации;
— декларирования о соответствии с оформлением декларации о соответствии.
Формы оценки соответствия не должны пересекаться. Документ, подтверждающий соответствие регламенту, должен быть один. Форма оценки соответствия зависит от того, какая продукция подлежит оценке соответствия — переработанная или не переработанная.
Коллегия ЕЭК решением от 19.04.2022 № 65 утвердила переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021, согласно которым с 01.01.2023 новые разрешительные документы на продукцию из мяса птицы будут приниматься на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.
Декларации о соответствии, зарегистрированные до 01.01.2023, согласно установленному переходному периоду, смогут обращаться до окончания срока их действия, но не позднее 30.06.2024. Обязательным условием этого является неизменность характеристик, оказывающих действие на оценку соответствия и влияющих на безопасность продукции. Если они остаются неизменными, то максимальный срок окончания действия декларации может быть 30.06.2024. В случае если такое условие не выполняется, то с 01.01.2023 необходимо регистрировать декларацию уже на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.
Всего в регламенте, в отличие от ТР ТС 021/2011, предусмотрены три схемы подтверждения соответствия: 3Д, 4Д, 6Д. Включенная в Единый реестр аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания образцов продукции во всех схемах подтверждения соответствия, а заявитель собирает собственную доказательственную базу в единый пакет документов и принимает декларацию о соответствии.
Специалисты Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляют консультационные услуги по сопровождению декларирования на всех этапах последовательности вплоть до регистрации декларации.
Обзор всех положений ТР ЕАЭС 051/2021 доступен на портале правовых и нормативно-технических документов. https://docs.cntd.ru/document/726913772.