МСИ по определению содержания микробной трансглутаминазы в пищевой продукции
По результатам межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) ФГБУ «Брянская МВЛ» получило свидетельство об успешном участии. Раунды МСИ были организованы Уральским научно-исследовательским институтом метрологии-филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института метеорологии им. Д.И. Менделеева» (УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) в апреле-мае 2020 года.
Исследования проводились по определению содержания микробной трансглутаминазы в двух пробах крабовых палочек методом ИФА.
Отсутствие ложноотрицательных и ложноположительных результатов испытаний свидетельствует о достоверности результатов испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ».
УНИИМ-филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева является провайдером МСИ, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации.
Для справки:
микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.
Влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера. Поэтому на сегодняшний день микробная трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).
Напомним, что в начале этого года испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно прошел процедуру расширения области аккредитации. Метод определения массовой доли микробной трансглутаминазы в пищевой продукции также вошел в расширяемую область аккредитации. Специалисты учреждения используют методику на основе иммуноферментного анализа (ИФА), что позволяет в короткие сроки безошибочно определять фактическое содержание фермента в исследуемом образце.