В Брянске Управление Россельхознадзора провело расширенное совещание по итогам работы за 10 месяцев 2025 года
20 ноября на базе Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светланы Земченковой состоялось совещание по результатам работы за 10 месяцев 2025 года.
В мероприятии приняли участие главный Федеральный инспектор по Брянской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Дьячук, заместитель прокурора Брянской области Сергей Голованчиков, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Ольга Горбова, представители департамента сельского хозяйства Брянской области и регионального управления ветеринарии, а также заместители руководителя Управления Россельхознадзора, начальники и заместители начальников структурных подразделений, директора Брянского, Смоленского и Калужского филиалов ФГБУ «ВНИИЗЖ». В режиме ВКС к участию в также подключились специалисты региональных органов власти, курирующих работу агропромышленных комплексов Калужской и Смоленской областей.
Первым с установочным докладом о применении современных методов контроля и профилактики нарушений выступил начальник отдела правового обеспечения и организационно-аналитической работы Игорь Прохоренко. Он рассказал о процессе цифровизации контроля, в том числе, о работе с единым реестром проверок и об активном применении специалистами Управления мобильного приложения «Инспектор» с помощью которого они могут проводить инспекционный визит, выездную проверку, рейдовый осмотр и т.д. Так, с помощью мобильного приложения «Инспектор» Управлением уже проведено 14 контрольно-надзорных мероприятий и около 450 профилактических мероприятий. И работа в данном направлении будет только усиливаться.
В целом Игорь Прохоренко отметил, что деятельность Управления все больше ориентируется именно на профилактику и предупреждение нарушений. Соотношение более чем 30 тыс. профилактических мероприятий (профилактические визиты, предостережения о недопустимости нарушений требований, консультирования, информирования) и около 200 контрольно-надзорных мероприятий красноречиво свидетельствует о выбранном векторе деятельности надзорного органа.
Затем заместитель руководителя Управления Денис Шишков рассказал о внедрении клиентоцентричного подхода при осуществлении государственного земельного надзора. При этом, он обратил внимание на то, что реализация принципов клиентоцентричности является одним из важных направлений в ежедневной работе не только в сфере земельного надзора, но характерна для деятельности Россельхознадзора в целом. Одним из примеров подобного подхода является рост числа онлайн-записей на проведение профилактического визита или консультирования через единый портал «Госуслуги», которая появилась с 2025 года.
Отдельно он также затронул такую тему, как изъятие необрабатываемых долгое время земельных участков. Так, с начала года по материалам Управления в суды направлено 24 иска об изъятии участков общей площадью 949 га. Уже изъято 18 земельных участков общей площадью 860 га, из которых в Брянской области изъято 8 земельных участков площадью 823 га и 10 земельных участков площадью 38 га изъято в Калужской области.
Об итогах проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции за 10 месяцев 2025 года рассказала заместитель руководителя Управления Антонина Гапеенко. Она напомнила, что внедрение Россельхознадзором информационных систем, включая платформу искусственного интеллекта, позволяет дистанционно выявлять не отвечающую требования небезопасную пищевую продукцию, в том числе и фальсифицированную. При этом, вся система обеспечения безопасности пищевой продукции построена Управлением с учетом оценки рисков, выявляемых инспекторами при анализе информационных систем и модулями искусственного интеллекта. Так, в 2025 году было выявлено около 3500 различных нарушений. В результате 86 уполномоченным лицам, допускавшим нарушения, приостанавливалась регистрация, 8 уполномоченным лицам регистрация была и вовсе аннулирована, 4 предприятия (производителя) фантома исключены из реестра «Цербер», хозяйствующим субъектам направлено 240 предостережений, 173 уполномоченным лицам направлены предупреждения в системе ВетИС.Паспорт. Благодаря принятым мерам в реализацию не допущено более 6 000 тонн фальсифицированной и недоброкачественной продукции. По результатам приведенных мероприятий с учетом лабораторных исследований прекращено действие 250 деклараций о соответствии на различную продукцию животного происхождения. Возбуждено 3 уголовных дела, связанных с оборотом фальсифицированной продукции.
Также Антонина Гапеенко обратила внимание на регулярно выявляемые нарушения при реализации пищевой без документов продукции на различных интернет-магазинах и маркетплейсах, что нарушает всю цепочку прослеживаемости и не позволяет идентифицировать пищевой продукт, как безопасный.
Заместитель руководителя Управления Илья Кононыхин подробнее рассказал об итогах работы Калужского подразделения. В частности, он рассказал о проводимой работе по контролю за сохранением эпизоотического благополучия и контролю за производством и оборотом безопасной пищевой продукции. Так, в рамках лабораторного контроля в Калужской области было отобрано 500 проб пищевой продукции, из них 92 не соответствовали установленным требованиям. В то же время здесь в качестве положительного примера планомерной работы Управления, поддержанной на уровне властей региона, может выступать снижение процента положительных проб в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения, где из 55 отобранных образцов, 9 не соответствовали установленным требованиям (16 %), что меньше показателя 2024 года. Чему также способствовало принятое при участии Управления Россельхознадзора еще в конце минувшего года Решение координационного совета органов власти Калужской области о выделении отдельной статьи расходов в бюджетах районов для организации экспертиз поставляемой в учреждения продукции.
В целом совещание прошло в формате конструктивной беседы. Специалисты Управления, представители лаборатории и представители государственных органов могли задавать интересующие их вопросы другим участникам совещания.
Кроме того, в рамках данного мероприятия состоялось торжественное награждение сотрудников Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестную службу и выполнение профессиональных обязанностей.







