В говяжьих сосисках выявлены «лишние» компоненты
На этой неделе в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили сосиски «говяжьи». Специалистами учреждения проведены исследования, по результатам которых в образцах вареных колбасных изделий были обнаружены компоненты, не заявленные в составе продукта: ДНК курицы (Gallus gallus) и ДНК свиньи (Sus scrofa).
Напомним, что использование растительных белковых добавок, замена одного вида сырья на другой стали распространенными способами уменьшения затрат при производстве мясной продукции. Зачастую недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. Такие примеры качественной фальсификации можно выявить лишь лабораторным путём.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.
За 2020 год специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено порядка тысячи исследований пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения. Результаты исследований показали, что около 70 образцов мясной продукции содержат такие компоненты как соя, каррагинан, крахмалосодержащие добавки, целлюлоза, а также в 69 случаях были выявлены виды мяса, не заявленные в составе продукта.