ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
19 октября 2020, 13:46

В крупе выявлено повышенное содержание мучки


Наличие посторонних примесей отрицательно сказывается на органолептических показателях крупы. Они ухудшают ее цвет, запах, вкус. Одной из таких негативных примесей является мучка.

Мучка — это тонко измельченные частицы плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. В мучке содержится значительное количество клетчатки и жира, что снижает пищевую ценность крупы и ее стойкость при хранении.

С начала 2020 года повышенное содержание этой примеси специалисты лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» обнаружили в двух пробах от партий круп общей массой более 66 тонн.

Содержание мучки определяется путем просеивания крупы на ситах, размер которых установлен нормативно-технической документацией. Для некоторых видов крупы содержание мучки нормируется стандартом (например, для ячменной, кукурузной и овсяной). Если же не нормируется (в гречневой, рисе шлифованном, пшене и т.д.), то её процентное содержание учитывается при расчете доброкачественного ядра. При выявлении содержания мучки свыше установленных норм, крупа признается некачественной.

Чтобы продукт принес пользу, а не разочарование, производители круп обязаны следить за качеством и безопасностью выпускаемой в реализацию продукции. Она должна соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям.

Несоответствия крупы по показателям качества вызывают лишь изменения ее вкусовых характеристик, а вот с несоответствиями по показателям безопасности все гораздо серьезнее. Употребление в пищу такой крупы способно пагубно повлиять на состояние здоровья человека.

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» проводят широкий спектр исследований крупы по различным показателям качества и безопасности: цвет, внешний вид, крупность, сорная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, металломагнитная примесь, минеральная примесь и многое другое. При исследовании круп сотрудники лаборатории используют методы испытаний, принятые Государственными стандартами и действующими Техническими условиями на соответствующие виды сырья и продукции (в том числе Техническим регламентом о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011). Современное оборудование и квалифицированные специалисты обеспечивают получение точных и воспроизводимых результатов испытаний.

Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru, VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».