В пищевой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки
На прошлой неделе в секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» было проведено порядка 250 исследований готовой пищевой продукции и сырья, по результатам которых в 4 образцах мясной продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Напомним, что бактерии группы кишечной палочки многочисленны и разнообразны. Множество их штаммов (разновидностей) принадлежит к естественной микрофлоре кишечника человека и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые виды БГКП способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.
Заражение БГКП может произойти из-за употребления грязных фруктов и овощей, воды из неизвестных источников, использования для полива загрязненной или сточной воды и прочее. Также опасно есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов БГКП. Присутствие таких микроорганизмов в продукте также может быть результатом несоблюдения санитарных норм при производстве или хранении продукции.
По внешнему виду и вкусу невозможно определить, загрязнена ли продукция кишечной палочкой. Только после проведения микробиологических исследований в специализированной лаборатории с уверенностью можно сказать о её заражении патогенными микроорганизмами.
Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов этой группы необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены:
• Мойте руки и посуду до и после употребления пищи.
• Перед вскрытием продукта протирайте поверхность упаковочного материала.
• Избегайте не пастеризованных молочных продуктов, обязательно кипятите сырое молоко.
• С наступлением теплого периода года внимательно относитесь к покупке продуктов питания и выбору торговых точек при их приобретении.
• Обращайте внимание на сроки годности и состояние упаковки продукта.