ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
25 июня 2021, 10:40

В пищевой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки


В период с 1 января 2021 года по настоящее время в рамках пищевого мониторинга в сектор микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения поступило 2094 образцов пищевой продукции, проведены 4549 исследований на показатели безопасности.

По результатам проведенных исследований в 12 образцах мясных полуфабрикатов и молочной продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Бактерии группы кишечной палочки многочисленны и разнообразны. Множество их штаммов (разновидностей) принадлежит к естественной микрофлоре кишечника человека и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые виды БГКП способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Заражение БГКП может произойти из-за употребления грязных фруктов и овощей, воды из неизвестных источников, использования для полива загрязненной или сточной воды и прочее. Также опасно употреблять в пищу плохо прожаренное мясо или некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов БГКП. Присутствие таких микроорганизмов в продукте также может быть результатом несоблюдения санитарных норм при производстве или хранении продукции.
По внешнему виду и вкусу невозможно определить, загрязнена ли продукция кишечной палочкой. Только после проведения микробиологических исследований в специализированной лаборатории с уверенностью можно сказать о её заражении патогенными микроорганизмами.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов этой группы необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены:

• Мойте руки и посуду до и после употребления пищи.
• Перед вскрытием продукта протирайте поверхность упаковочного материала.
• Избегайте не пастеризованных молочных продуктов, обязательно кипятите сырое молоко.
• С наступлением теплого периода года внимательно относитесь к покупке продуктов питания и выбору торговых точек при их приобретении.
• Обращайте внимание на сроки годности и состояние упаковки продукта.