В пищевой продукции обнаружены листерии
На прошлой неделе в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения поступило порядка 200 образцов пищевой продукции, проведено более 300 исследований. Среди них выявление КМАФАнМ, определение количества соматических клеток, молочнокислых микроорганизмов, выявление патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и др. По результатам проведенных исследований в двух образцах мясных полуфабрикатов была обнаружена Listeria monocytogenes.
Напомним, что Listeria monocytogenes(листерия моноцитогенес) является патогенной для человека бактерией и вызывает листериоз — инфекционное заболевание по симптоматике схожее с пищевым отравлением. Листерия моноцитогенес способна легко размножаться при пониженных температурах и выживать при отрицательных. Чаще всего источником заражения становятся продукты, готовые к употреблению, например: салаты, свежие фрукты и овощи, сэндвичи, море и мясопродукты, суши, молоко и др.
К одной из причин попаданий листерии в продукты питания можно отнести недостаточный производственный контроль. Предприятиям по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов необходимо более тщательно контролировать критические точки технологических линий производства с целью выпуска безопасной для потребителя продукции.
Так как листерия может находиться в почве, важно тщательно мыть сырые фрукты и овощи в проточной воде, дабы не подвергать риску себя и свою семью. Необходимо правильно готовить сырое мясо, соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. Эти простые меры предосторожности помогут вам защититься от опасной инфекции.