В пищевой продукции обнаружены сальмонеллы
В период с 4 по 10 сентября текущего года в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения поступило около 100 образцов пищевой продукции, проведено порядка 400 исследований. Среди них выявление КМАФАнМ, определение количества соматических клеток, молочнокислых микроорганизмов, выявление патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и др. По результатам проведенных исследований в образце мясных полуфабрикатов обнаружены сальмонеллы — возбудители такого заболевания, как сальмонеллёз.
Сальмонеллёз — острое инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием септических явлений, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и бессимптомным течением (в форме бактерионосительства).
Основной путь заражения сальмонеллёзом — пищевой. При этом фактором передачи инфекции являются пищевые продукты: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, яичные продукты, молоко, молочные продукты, растительная продукция.
Сальмонеллёз может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения пищи. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовленных после тепловой обработки: студни, заливные, мясные фарши для блинчиков и пирожков, паштеты, салаты. Нарушение правил личной гигиены, грязная посуда, плохо обработанный технологический инвентарь перерабатывающих предприятий также способствуют возникновению сальмонеллёза.
Обнаружение сальмонелл в пищевой продукции любого перерабатывающего предприятия может обернуться для него большими финансовыми потерями, испорченной репутацией, а иногда приостановлением деятельности на определенный срок. Чтобы обезопасить себя и потребителя от сальмонеллёза, предприятиям по переработке пищевой продукции необходимо тщательно отслеживать состояние всех критических точек при производстве, соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и технологические требования. Это поможет снизить риски обсеменения продукции сальмонеллами.
Специалисты сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» всегда готовы оказать помощь по выявлению опасной инфекции в пищевых продуктах. Современное оборудование, которым снабжена лаборатория, использование актуальных методик в проведении исследований гарантирует высокую достоверность, качество и быстроту проведения испытаний. По желанию заказчика исследования на выявление сальмонелл проводятся экспресс-методом посредством иммуноферментного анализа.
Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru,VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».