ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
22 июня 2020, 16:51

В рыбе обнаружен возбудитель сапролегниоза


В начале текущего месяца в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию поступила живая рыба осетровых пород с целью диагностики сапролегниоза. В ходе исследований было выявлено заражение рыбы возбудителем данного заболевания, а именно грибами рода Saprolegnia.

Сапролегниоз (Saprolegniosis) — это грибковое заболевание рыб, которое поражает жабры, плавники и кожный покров. Возбудителями болезни являются плесневые болезнетворные грибы рода Achlya и Saprolegnia, которые широко распространены в водоемах.

Заболевание проявляется вне зависимости от времени года, особенно если рыба находится в состоянии стресса, получает травмы, голодает.  Загрязнения водоёма, ухудшение гидрохимических показателей воды способствуют развитию этого микоза. Болезни подвержены не только маленькие и ослабленные особи, крупная рыба и даже икра могут пострадать от сапролегниоза, что нередко приводит в гибели объектов аквакультуры, отмечают специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ».

К основным причинам развития грибка относят травмирование кожных покровов при отлове, пересадке и транспортировке рыб. Плохой корм, теснота и несоблюдение ветеринарно-санитарных правил также повышают риски появления заболевания.

«При транспортировке рыба находится в состоянии стресса. К тому же во время погрузки рыбе нередко наносятся различные травмы, в повреждённую кожу  попадают споры возбудителя сапролегниоза», — комментирует заведующая сектором бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Оксана Костикова. «Разрастание грибов на пораженных тканях приводит к воспалениям, образованию язв. При тяжелой стадии заболевания происходит поражение внутренних органов и рыба погибает».

Основными симптомами сапролегниоза являются:

— ватообразный налет желтоватого или белого цвета на теле рыбы в местах локализации гриба;

— малоподвижность и отказ рыбы от корма;

— мутные глаза, образование бельма, склеивание и разрушение плавников.

Не стоит игнорировать тот факт, что рыба с сильным иммунитетом менее подвержена заражению грибком, даже если он есть в водоёме.

Чтобы не допустить развития заболевания и поражения жизненно важных органов рыбы, при появлении первых признаков, схожих с сапролегниозом, необходимо принимать незамедлительные меры. Сюда относится обеззараживание воды,  корректировка содержания и кормления.

Профилактика сапролегниоза рыб складывается из достаточно очевидных мероприятий:

— необходимо не допускать голодания, стрессов и травматизации рыбы;

— важно соблюдать необходимые условия содержания и выращивания рыб;

— бережно обходиться с икрой во время ее отцеживания и оплодотворения;

— систематически отбирать мертвую рыбу из инкубационных аппаратов.

Прежде чем приступать к лечению, нужно удостовериться в том, что рыба заражена именно сапролегниозом, для чего проводят лабораторное микологическое исследование. Сегодня своевременная лабораторная диагностика – один из наиболее эффективных методов продуктивного лечения и профилактики различных заболеваний рыб, в том числе сапролегниоза.

При возникновении признаков заболевания или гибели рыб важно своевременно проводить диагностические исследования и разрабатывать меры борьбы. Это поможет рыбоводам избежать нежелательных экономический последствий для хозяйства.