В сливочном масле обнаружена сорбиновая кислота
С начала июня текущего года Брянской межобластной ветеринарной лабораторией проведено порядка 150 исследований различной молочной продукции на наличие в ней консервантов. В результате проделанной специалистами учреждения работы был выявлен ряд несоответствий исследуемых образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
В 6 образцах сливочного масла была обнаружена сорбиновая кислота. Согласно требованиям вышеуказанного нормативного документа использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения) не допускается.
Для справки:
сорбиновая кислота (Е200) – консервант, обладающий противомикробным действием. Вещество не останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов и грибов, но значительно замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения пищевой продукции. Этот консервант активно используют в пищевой промышленности еще и потому, что сорбиновая кислота не меняет органолептических свойств и не уничтожает полезные бактерии в продукте.
Ряд научных исследований говорит о полезных свойствах сорбиновой кислоты для человека. Сюда входит способность выводить токсины из организма и даже некоторое воздействие на повышение иммунитета. Но также известно свойство пищевой добавки разрушать витамин В12, имеющий огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов с сорбиновой кислотой в составе, может стать причиной аллергических реакций и нервных расстройств. Поэтому содержание добавки Е200 в пищевых продуктах строго регламентировано нормативными документами, а для части продукции и вовсе запрещено.
Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» используют современное лабораторное оборудование и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Это позволяет определять содержание консервантов, в том числе сорбиновой кислоты в пищевой продукции с высокой степенью точности и достоверности согласно соответствующей нормативной документации.