БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

06 июня 2019, 19:29

Виды диагностики микоплазмоза, их эффективность и причины ложных результатов


Комментарий заместителя начальника органа инспекции Инны Игруневой

 Микоплазмоз животных – контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, серозно-катаральным воспалением лёгких, серозных покровов, кератоконъюнктивитами, артритами у молодняка, абортами, эндометритами, маститами и рождением мёртвого нежизнеспособного приплода. Важна своевременность постановки диагноза на микоплазмоз, который ставится комплексно с учетом результатов лабораторных исследований. эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений в организме животного.
Из диагностических методов, которые проводятся в ФГБУ «Брянская МВЛ» по обнаружению возбудителя микоплазмоза животных (микоплазмы — Мycoplasma species (spр)) используется методы ПЦР и ИФА. Метод ПЦР позволяет выявить геном родоспецифической ДНК, свойственный всем микоплазмам рода Мycoplasma (генитальным и респираторным, патогенным и непатогенным). Обнаружение родоспецифической ДНК свидетельствует о наличии одного или нескольких видов микоплазм в организме животного. Второй метод диагностики — иммуноферментный анализ, основан на выявлении антител, по его результатам можно определить инфицированность животного и стадию инфекционного процесса.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) 

Метод основан на обнаружении генетического материала микоплазмы в образце. При этом спутать её с какой-либо другой инфекцией невозможно.
Полимеразная цепная реакция может обнаружить микоплазму даже при бессимптомных, скрытых и хронических формах инфекции. Часто в таких случаях другие методы не дают точных результатов. Также ПЦР помогает обнаружить микоплазмоз еще в инкубационном периоде, когда нет клинических проявлений болезни. ПЦР – сравнительно быстрый вид диагностики, он позволяет получить результаты исследований через 1-2 суток.
Иногда полимеразная цепная реакция может дать ложные результаты. Это возможно, если животное подвергалось антибиотикотерапии меньше чем за месяц до исследований. Так, при обнаружении ДНК-микоплазмы невозможно оценить, мертвая ли клетка или жизнеспособна. Посредством метода ПЦР наличие возбудителя так или иначе будет зафиксировано, даже если острая инфекция в организме отсутствует.
Ложные результаты возможны при нарушении взятия мазка, смыва, соскоба или крови, а так же при несоблюдении условий перемещения анализов и нарушении проведения диагностики. Если же все дополнительные факторы не нарушены, точность анализа ПЦР доходит до 100%.

Иммуноферментный анализ (ИФА) 

При попадании патогенного агента в организм иммунная система включает защитную функцию, которая начинает вырабатывать антитела, направленные на обезвреживание инфекционного возбудителя. То есть в организме носителя микоплазмы начинает формироваться иммунный ответ к чужеродным инфекционным агентам.
На каждой стадии инфицирования вырабатываются определенные белки глобулиновой фракции, формирующиеся в крови.
Именно на этой характерной особенности и построен основной принцип ИФА, позволяющий установить, как давно произошло инфицирование организма. Ведь следы инфекции обнаруживаются в анализе крови как сразу после заражения микробами, так и после формирования иммунного ответа к их присутствию. Поэтому антитела, обнаруженные в результате лабораторного анализа антител к микоплазме, точно указывают на длительность инфицирования, а также острую или хроническую форму течения болезни, первичное или вторичное заражение.
Наличие антител типа М указывает на то, что инфекционно-воспалительный процесс протекает остро, антитела типа G – позволяют понять, что организму данный патогенный агент уже был знаком ранее и организм выработал против него иммунные белки (хронический процесс).
Если в анализе присутствуют показатели обоих антител – то, скорее всего, произошло обострение хронического микоплазмоза. Инфекция редко вырабатывает стойкий иммунитет к микробам. Чаще всего это происходит при пневмонии, вызванной патогенным микроорганизмом M.pneumoniae. При тяжелом течении заболевания антитела к микоплазме могут сохраняться несколько лет.
Следует отметить, что ИФА — это серологическая реакция, поэтому исследование необходимо проводить не ранее 5-го дня от предполагаемого инфицирования. Диагностические исследования в период «серологического окна» могут дать ложноотрицательной результат. Для получения максимально достоверного результата исследования рекомендуется соблюдать ряд требований:
— сдавать биоматериал до начала лечения или не ранее чем через 1 месяц после окончания антибактериальной терапии;
— соблюдать временные рамки получения и доставки биоматериала.
-осуществлять взятие биоматериала в достаточном количестве для лабораторных исследований.

В экспертных заключениях, которые выдают специалисты органа инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ», предусмотрены рекомендации о необходимости проведения повторных исследований клинического материала с целью уточнения типа микоплазм и определения их патогенности. В помощь лечащим ветеринарным врачам предоставляются списки препаратов из групп антибиотиков, к которым чувствительны определенные микоплазмы в зависимости от их родовой принадлежности. Экспертная оценка проведенных исследований позволяет минимизировать вероятность неправильной трактовки полученных результатов.