Выявлены случаи обнаружения сои в мясной продукции
За 1 квартал этого года специалистами учреждения проведено более 100 исследований мясной и молочной продукции на наличие в ней сои. В 5 образцах мясной продукции был обнаружен данный, не заявленный в составе продукта, компонент.
Использование сои, как растительной белковой добавки, является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. И достаточно часто недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.
Всего за 3 месяца 2020 года специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено около 400 исследований пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения, 8% исследований дали положительный результат. Помимо сои в готовой мясной продукции были обнаружены такие компоненты как крахмалосодержащие добавки, а также виды мяса, не заявленные в составе продукта.