ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
24 мая 2023, 11:15

Значение и функции белка в кормах для животных


На сегодняшний день вряд ли найдется такое вещество, которое выполняло бы в живом организме столь важные функции, как белок. Он входит в состав клеток, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, а также служит основой таких процессов как рост, продуктивность, размножение. Какова роль белка в питании сельскохозяйственных животных и почему он так незаменим? На эти и другие вопросы отвечает главный химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Ольга Бутарева.

Белок в питании животных

Роль белка в продуктивности животных незаменима, поэтому необходимо при составлении рационов учитывать его содержание в корме. Дефицит белка не только ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, но и снижает продуктивность животных и качество продукции.  Ведь при нехватке в рационе 20% белка расход кормов увеличивается почти в полтора раза, что в свою очередь приводит к удорожанию мяса, молока и других продуктов.

Протеин для кормления животных

На сегодняшний день при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины – комплекс веществ, включающий помимо белка небелковые азотистые соединения. Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания животных, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.

Чем протеин полезен для животных и как оценить потребность в протеине

Главная роль — формирование тела животного и способствование его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки — часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин — строительный материал для синтеза белка).

Потребность животных в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Расход протеина увеличивается, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, расход протеина может снизиться за счет хорошо сбалансированного рациона, при скармливании жирных кормов и углеводов.

Чем грозит дефицит /профицит белка в рационе животных

Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Несоблюдение норм употребления белка ведет к отклонениям в различных органах и системах жизнедеятельности, именно поэтому нужно ответственно относиться к составлению рациона питания. Среди последствий нехватки белка можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка и процессов переваривания питательных веществ. Избыточное поступление белков с кормом также не приносит пользы. Печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов. Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов.

Специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» определяют содержание сырого протеина в кормах растительного и животного происхождения и в комбикормовом сырье методом Кьельдаля в соответствии с требованиям ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина».

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru,  VK: arriah_bryansk и Telegram.