БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

27 марта 2020, 16:47

Дырки в сыре – хорошо, а в производстве – плохо


Брянщина славится не только картофелем и пшеницей, сырные дела в регионе тоже идут в гору. По данным Аналитического центра Milknews Брянская область заняла почетную третью строчку в рейтинге регионов, лидирующих по объемам производства сыров и сырных продуктов в стране за январь-ноябрь 2019 года (43,4 тыс. т., что на 18,5% больше показателей за январь-ноябрь 2018 года). Но, в вопросе сырного лидерства важно не забывать о правильном соотношении «количества» и «качества».

Производственный процесс – процедура кропотливая и требующая особого отношения к каждой критической точке, каждой мелочи. Собственно, и нет в таком деле мелочей. Тщательный контроль должен осуществляться на любом из этапов, будь то подбор сыропригодного молока, обеспечение санитарно-гигиенических мероприятий или исследование готового продукта на показатели качества и безопасности.

Брянские сыроделы отмечают, что абсолютно каждый показатель качества или безопасности сырья имеет огромное значение. Например, наличие маслянокислых бактерий в молоке может потом привести к вспучиванию сыров. Но и готовый молочный продукт требует не менее тщательной проверки. Выпуск в реализацию некачественного сыра сегодня влечет за собой не только ответственность за нарушение установленных требований, но и потерю доверия потребителей.

Еще один важный показатель безопасности молока – это содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, которые не должны превышать предельно допустимые значения. Если не были соблюдены правила использования или сроки выведения ветпрепарата и он всё-таки попал в молоко-сырье, то по производственной цепочке обязательно мигрирует и в готовый продукт. Те же антибиотики. Они не только тормозят процессы кисломолочного брожения. Употребление в пищу продуктов с содержанием антибиотиков может навредить организму человека: вызвать дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета и т.д. Отсюда и такая острая необходимость контролировать содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевой продукции и сырье. Только за прошлый год специалистами учреждения было выявлено около 500 случаев превышения содержания остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевой продукции (амфениколы, тетрациклины, макролиды, линкозамиды, хинолоны и др.).

В сырном вопросе не стоит забывать и о первостепенной роли стада, а именно — его здоровья. И здесь речь не только о своевременном диагностировании тех или иных заболеваний, но и о проведении регулярных профилактических исследований с целью получения необходимых сведений о состоянии организма животного. Ведь для производства качественного продукта необходимо «правильное» молоко, которое можно получить только от «правильной» коровы. Для подтверждения этого поставщики должны иметь все необходимые ветеринарные сопроводительные документы о благополучии местности по инфекционным болезням животных, о здоровье стада и о безопасности сырья.

Также невозможно получить качественное молоко, используя «сомнительный» корм. Опять возвращаемся к проведению лабораторных исследований, только теперь уже кормов и кормовых добавок, чтобы улучшить качество получаемого молока и увеличить надои. Да и попросту исключить по вышенное содержание тех же микотоксинов в кормах: этот результат жизнедеятельности крохотных микроорганизмов запросто может свалить с копыт огромного быка.

И так во всём: на каждом этапе производственного процесса лабораторный контроль неизменно остается важным инструментом в выпуске конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям нормативных документов.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит широкий спектр исследований, которые помогают хозяйствующим субъектам обеспечить производство качественной и безопасной молочной продукции. Лаборатория осуществляет диагностику различных заболеваний животных, в том числе и крупного рогатого скота, проводит исследования пищевой продукции и сырья по различным показателям качества и безопасности: определение остаточных количеств ветеринарных препаратов (в т.ч. антибиотиков), микотоксинов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и др.), патогенных микроорганизмов (БГКП, сальмонелла, стафилококки, листерии L.monocytogenes) и много другое. При необходимости специалисты учреждения выезжают для отбора проб.

Конкуренция на мировом продовольственном рынке уже давно диктует строгие требования к качеству продукции. А лабораторный контроль – не только надзорная мера по обеспечению здорового рациона нации, но и эффективный инструмент добросовестных производителей в борьбе за доверие покупателей. В конце концов, дырки должны быть в сыре, а не в процессе производства.

Получить подробную информацию о перечне показателей, стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru,VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».