Испытательная лаборатория БрянскИЛ
Андоралов Александр Михайлович — руководитель Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Образование: высшее.
Окончил: Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского, 2008г., учитель химии и биологии, химия, диплом ВСГ №2540537 от 04.07.2008 г.
Квалификация: учитель «химии и биологии» по специальности «химия».
Профессиональная переподготовка.
ФГБОУ ДПО «Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса», 2022 г., 526 ч, диплом о профессиональной переподготовке №482412706616, рег.№77 от 24.06.2022
Квалификация: ветеринарный врач-специалист, специальность «Ветеринария»,
ФГБОУ ДПО «Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса», 2022 г., 526 ч, диплом о профессиональной переподготовке №482412706541 рег.№2 от 17.06.2022
Квалификация: агроном, специальность «Агрономия»
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» (БрянскИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ») аккредитована Федеральной службой по аккредитации (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц №РОСС RU.0001.21ПФ86, дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице 20.03.2015). Актуальные сведения об области аккредитации и статусе аккредитованного лица размещены в реестре аккредитованных лиц на официальном сайте Росаккредитации (адресу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет https://pub.fsa.gov.ru/ral/view/27504/current-aa).
В соответствии с письмом Федеральной службы по аккредитации от 03.12.2021 №52327/05-МП одобрено использование лабораторией комбинированного знака ILAC MRA в протоколах испытаний.
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №702 от 13.10.2022 лаборатория отнесена к видам организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства в качестве лаборатории селекционного контроля качества молока и лаборатории иммуногенетической экспертизы.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» аккредитована Международной Ассоциации по контролю за качеством семян — «International Seed Testing Association — ISTA» (Швейцария), аттестат аккредитации от 26.01.2022.
В структуру БрянскИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» входят следующие отделы:
— химико-токсикологический отдел;
— отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;
— отдел приготовления питательных сред;
— отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян;
— отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований;
— отдел вирусологии и молекулярных исследований;
— отдел серологии и лептоспироза;
— отдел бактериологии;
— Брянский отдел карантина растений;
— Брянский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований в области карантина растений;
— Смоленский отдел карантина растений;
— Смоленский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований в области карантина растений.
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит испытания продукции методами, включенными в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технических регламентов Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
В своей работе БрянскИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» использует оборудование, диагностические наборы и расходные материала ведущих российских и зарубежных производителей.
Линейка лабораторного оснащения представлена высокотехнологичным современным оборудованием.
Проводит широкий спектр исследований продовольственного сырья и пищевой продукции животного и растительного происхождения, зерна и продуктов его переработки, кормов, воды, почвы, биологического материала и других объектов по следующим направлениям:
- микробиологические исследования (подтверждение или исключение наличия патогенных микроорганизмов);
- определение содержания токсичных элементов, макро- и микроэлементов методом атомной абсорбции;
- определение остаточных количеств пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, ксенобиотиков методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии, в том числе с масс-спектрометрическим детектированием;
- определение микотоксинов, наличия сухого молока в готовой продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА);
- определение физико-химических показателей;
- исследование сырья и пищевой продукции, кормов, строительных материалов и других объектов на содержание радионуклидов;
- определение содержания консервантов и красителей в пищевой продукции;
- определение содержания действующего вещества в препаратах пестицидов, исследование агрохимикатов и удобрений;
- испытания зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна по показателям качества;
- подтверждение соответствия установленным требованиям зерна и продуктов его переработки по показателям качества и безопасности с выдачей сертификатов качества;
- испытания, в том числе арбитражные, качества семян сельскохозяйственных культур (по показателям всхожести, влажности, заражённости болезнями семян и посадочного материала; заселённости вредителями семян и посадочного материала и др.);
- апробацию сельскохозяйственных культур;
- определение сортовой принадлежности и чистоты методом вертикального электрофореза сортовых партий семян пшеницы, ячменя, тритикале и овса;
- клубневой анализ семенного картофеля;
- диагностика заболеваний животных, птиц, рыб и пчел, вызываемых микроорганизмами 2-4 группы патогенности;
- диагностика болезней непродуктивных животных (собак, кошек), аквариумных рыб, декоративных птиц, рептилий;
- санитарно-зоогигиенические и санитарно-паразитологические исследования в различных объектах, таких как смывы с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору, вода рыбопромысловых водоемов, поверхностных вод, почвы, растительности и продукции растениеводства;
- контроль за уровнем напряженности группового поствакцинального иммунитета к инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы;
- выявление генетически модифицированных организмов (ГМО);
- диагностика бешенства животных;
- гистологические и патоморфологические исследования ряда болезней животных, птиц;
- оценка качественного и полуколичественного состава мясопродуктов путем гистологического исследования.
- проведение энтомологической, гербологической, микологической, вирусологической, бактериологической, фитогельминтологической экспертиз;
- проведение контрольных обследований складских помещений, объектов организаций и предприятий всех форм собственности, хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию растительного происхождения;
- проведение фитосанитарных обследований сельскохозяйственных и других угодий, лесных массивов на выявление карантинных видов сорняков и выявление карантинных вредителей леса.