ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
20 января 2021, 15:38

Исследования по выявлению фальсификации мясной продукции. Некоторые итоги за 2020 год


Нередко производители готовой мясной продукции используют растительные добавки, заменяют один вид сырья на другой, скрывая данную информацию от потребителя. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.

Яркий тому пример – соя. Её использование в качестве растительной белковой добавки является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. За 2020 год специалистами учреждения проведено порядка 200 исследований мясной продукции на наличие в ней сои, 18 из которых дали положительный результат. То есть в 9% исследуемых образцов был обнаружен данный, не заявленный в составе продукта, компонент.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.

Всего в 2020 году специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено порядка 1000 исследований пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения. Помимо сои в готовой мясной продукции были обнаружены такие компоненты как каррагинан, крахмалосодержащие добавки, целлюлоза, а также в 69 случаях были выявлены виды мяса, не заявленные в составе продукта.