БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

20 января 2021, 15:38

Исследования по выявлению фальсификации мясной продукции. Некоторые итоги за 2020 год


Нередко производители готовой мясной продукции используют растительные добавки, заменяют один вид сырья на другой, скрывая данную информацию от потребителя. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.

Яркий тому пример – соя. Её использование в качестве растительной белковой добавки является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. За 2020 год специалистами учреждения проведено порядка 200 исследований мясной продукции на наличие в ней сои, 18 из которых дали положительный результат. То есть в 9% исследуемых образцов был обнаружен данный, не заявленный в составе продукта, компонент.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.

Всего в 2020 году специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено порядка 1000 исследований пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения. Помимо сои в готовой мясной продукции были обнаружены такие компоненты как каррагинан, крахмалосодержащие добавки, целлюлоза, а также в 69 случаях были выявлены виды мяса, не заявленные в составе продукта.