БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

31 июля 2020, 12:00

Итоги деятельности ФГБУ «Брянская МВЛ» в сфере фитосанитарии и карантина растений за 1 полугодие 2020 года


Борьба с болезнями и вредителями растений – важная часть мер, направленных на повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Посредством энтомологической, гербологической, микологической и фитогельминтологической экспертиз специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проводят исследования на выявление и определение карантинных видов вредителей, сорняков и возбудителей болезней растений.

За 1 полугодие 2020 года лабораторией экспертизы подкарантинных материалов учреждения и Смоленским филиалом ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено более 57 тысяч лабораторных исследований подкарантинной продукции и подкарантинного материала, в 541 случае были выявлены карантинные вредные организмы.

При проведении энтомологических  исследований  имаго, отобранных  при  обследовании  лесных насаждений  на территории Брянской области,  зарегистрировано 3 вида  усачей рода Monochamus (усач черный еловый малый, усач черный еловый большой и усач черный сосновый). Усачи рода  Monochamus являются, переносчиком карантинного  вредного организма – сосновой стволовой нематоды, которая вызывает массовую гибель хвойных насаждений.

С помощью гербологической экспертизы зерна и продуктов его переработки отечественного производства в исследуемых образцах были обнаружены семянки амброзии полыннолистной, горчака ползучего и семена повилики.

При исследовании импортных овощей и фруктов были обнаружены такие карантинные вредные организмы, как западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль и бурая монилиозная гниль. Кроме того, цветочный трипс неоднократно выявлялся в образцах свежесрезанных цветов прибывших из Кении, Эквадора, Турции, Нидерландов и Колумбии.

Проводимые специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» исследования подкарантинного материала и продукции позволяют не только отслеживать фитосанитарную обстановку Брянской и Смоленской областей, но и не допустить ввоза и распространения карантинных вредителей и возбудителей заболеваний растений на территории нашей страны.