БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

25 января 2021, 09:26

Коллапс трахеи собак: причины, симптомы, лечение


Комментарий заведующего ветеринарной клиникой ФГБУ «Брянская МВЛ» Инны Короткой

Недавний клинический случай, с которым обратились в нашу клинику, как нельзя лучше подтверждает необходимость плановых профилактических осмотров и проведения ежегодной диспансеризации животных вне зависимости от породы и возраста.  Вовремя поставить диагноз и разработать схему наблюдения за состоянием здоровья вашего питомца может только ветеринарный врач в условиях клиники. Ведь существует много патологий, которые легче профилактировать, чем лечить.

К таким заболеваниям относится  коллапс трахеи собак.  Почти всегда течение этой болезни остаётся бессимптомным до тех пор, пока специфические факторы не приведут к развитию клинического синдрома. Болезнь развивается вследствие дегенеративных изменений хрящевой ткани трахеальных колец из-за нарушений поступления глюкозамина в хрящ. При такого рода нарушениях происходит деформация и/или деструкция хрящевых колец и последующее нарушение прохождения воздуха через трахею. Болезнь требует медикаментозного, а в некоторых случаях, и оперативного лечения.

Прием заболевшего животного в ветклинике ФГБУ «Брянская МВЛ» начался с осмотра, экстренной помощи и срочного проведения комплекса диагностических мероприятий задыхающейся от кашля собачке. Со слов хозяев собаки на фоне полного здоровья у четырехлетнего померанского шпица начался приступ «свистящего» кашля, который усиливался просто с каждой минутой. Такой приступ произошел впервые, поэтому любимый питомец незамедлительно был привезен в клинику.

Точная причина развития коллапса трахеи науке не известна. Видимо, эта патология может характеризоваться как генетически обусловленная (первичный коллапс), поскольку возникает на фоне врождённой аномалии хрящевой ткани, что и приводит к снижению упругости трахеальных колец. В то же время возможна и приобретённая форма коллапса (вторичный коллапс), развивающаяся под воздействием неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • тяжёлые инфекционные и прочие воспалительные заболевания, затрагивающие дыхательную и кровеносную систему;
  • различные инородные тела или новообразования в горле, физически перекрывающие просвет трахеи (полипы, липомы и т. п.);
  • сильная аллергия, сопровождающаяся отёком в области верхних дыхательных путей;
  • перенесённые травмы;
  • плохая экология (высокое содержание в воздухе химических примесей, вызывающих постоянное раздражение слизистой оболочки горла);
  • патологии эндокринной или сердечно-сосудистой системы (например, при кардиомегалии увеличенное в размерах сердце может передавливать трахею;
  • последствия оперативного вмешательства или других медицинских процедур, связанных с интубацией трахеи (введением в горло специальных трубок, например, с целью анестезии);
  • неправильное питание (по одной из версий, недостаток в организме гликозаминогликанов и гликопротеинов приводит к деформации хрящевой ткани);
  • ожирение.

Важно! Коллапс трахеи — патология, встречающаяся довольно часто. В среднем крупные ветеринарные клиники регистрируют подобные случаи у своих пациентов примерно один раз в неделю.

Коллапс трахеи собак является прогрессирующим заболеванием, встречающимся, главным образом, у мелких и карликовых пород собак среднего возраста.

         В первую очередь, в группу риска входят:

  • йоркширские терьеры (почти 4/5 от всех зарегистрированных случаев);
  • чихуахуа;
  • померанские и немецкие шпицы;
  • той-терьеры;
  • карликовые пудели.

Вторая категория животных, у которых также часто наблюдается дыхательный стеноз, — это так называемые брахиоцефальные породы. Речь идёт о собаках, у которых в процессе селекционного отбора и различных скрещиваний сформирована нестандартная форма черепа — короткая, плоская и сплющенная. Различные проблемы с дыханием у таких питомцев являются едва ли не обычным состоянием. К этой группе относятся:

  • мопсы;
  • пекинесы;
  • бульдоги;
  • шарпеи;
  • боксёры;
  • тибетские спаниели;
  • гриффоны;
  • бордосские доги;
  • бульмастифы;
  • кане-корсо;
  • ши-тсу и др.

Что касается вторичного коллапса, то он может развиваться у животных независимо от возраста и породы. Эта патология присуща как мелким, так и крупным собакам, кроме того, подобная проблема встречается также у кошек, коров и лошадей.

Как проявляются симптомы

Клиническая картина коллапса трахеи на первых стадиях развития заболевания не всегда бывает очевидна. Первый симптом, на который владельцу нужно обратить внимание, — это кашель без признаков простуды. Второй — рвота без признаков отравления.

Особенностью кашля как признака стеноза является его приступообразная и сухая (непродуктивная) форма. Как правило, это возникает в ответ на вполне характерные раздражители, например, слишком сильно натянутый поводок, ощупывание шеи животного или сильное волнение, «перехватывающее горло». Рвота в этом случае является следствием перенапряжения мышц гортани и никак не связана со съеденным собакой накануне.

Интересно, что кашель может стать не только симптомом коллапса трахеи, но и его индикатором. Например, многие острые респираторные заболевания у собак, прежде всего вирусные, сопровождаются особого рода симптомом, получившим специфическое (неофициальное) название — питомниковый кашель. При этом бывает так, что именно сильный кашель, вызванный ОРВИ, проявляет протекающее до этого бессимптомно сужение трахеальных колец, обостряет патологию и таким образом делает её заметной.

Процесс диагностики

Первоначальный, предположительный диагноз при подозрении на коллапс трахеи у собаки ветеринарный врач может сделать в процессе общего осмотра животного. Проблема состоит в том, что пальпация и прощупывание горла и шеи в данном случае являются очень опасными и провокативными процедурами, поскольку могут вызвать сильнейший приступ кашля, сопровождающийся спазмами, рвотой и удушьем.

Поэтому для точного определения наличия и стадии развития стеноза дыхательных путей назначаются специальные обследования:

  • рентгенография шейного отдела (в момент вдоха) и грудного отдела (в момент выдоха) сбоку;
  • рентгеноскопия (считается более информативным методом по сравнению с рентгенографией, поскольку позволяет увидеть положение трахеи в динамике, в процессе дыхания;
  • эндоскопия — трахеоскопия или трахеобронхоскопия (рассматривается как лучший способ диагностики с точки зрения визуализации проблемы, поскольку позволяет с полной достоверностью определить стадию развития патологии. Обладает одним существенным недостатком — требует общего наркоза);
  • анализ крови (общий и биохимический) — необходим при диагностике вторичного коллапса трахеи для определения причин возникновения проблемы;
  • цитологические и бактериологические образцы мокроты.

Прежде чем приступать к обследованию, ветеринар должен собрать подробный анамнез: выяснить, чем питается собака, какие заболевания она перенесла и т. п. В зависимости от полученных ответов могут быть назначены дополнительные виды анализов и исследований, например, с целью выявления сопутствующих патологий, прежде всего инфекционных, а также эндокринных и сердечно-сосудистых. Такая необходимость обусловлена тем, что кашель и затруднённое дыхание, помимо коллапса трахеи, являются симптомами многих других болезней, поэтому диагностика методом исключения очень важна для назначения правильного лечения.

Как лечат коллапс трахеи у собак

Лечить коллапс трахеи можно двумя способами: консервативным (при помощи лекарств) и оперативным (хирургическим). Решение в каждом конкретном случае принимает врач, в зависимости от степени сужения просвета в дыхательных путях, общего состояния животного, его возраста и других индивидуальных факторов. Лечение носит характер симптоматического и этиотропного, то есть оно направлено на устранение причины начала болезни и на существенное уменьшение симптомов, нарушающих нормальную жизнедеятельность собаки.

Помимо использования лекарств, на этапе стабилизации очень важно обеспечить собаке полный покой и максимально ограничить её подвижность, чтобы не допускать возникновения факторов, которые могут спровоцировать приступ. Процесс лечения составляет достаточно длительный интервал времени. Поэтому всё лечение должно проводиться с участием ветеринара.

Если использование перечисленных средств не помогает или даёт слишком слабый эффект, ветеринар принимает решение о проведении операции. Хорошая новость состоит в том, что, по статистике, оперативное лечение коллапса трахеи необходимо не более чем в 7% случаев.

В нашем случае лабораторное и рентгенологическое  исследования подтвердили первоначальный диагноз — коллапс трахеи. После проведения курса консервативной терапии животное чувствует себя удовлетворительно, находится на амбулаторном лечении с последующим осмотром у лечащего врача.

При подготовке статьи использовались информационные материалы с сайтов fb.ru, justpet.ru и vetmanol.ru